Contexto da (in)segurança e políticas públicas de desenvolvimento turístico local
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sonaglio, Kerlei Eniele | |
dc.contributor.author | Coutinho, Ana Catarina Alves | |
dc.contributor.referees1 | García, Fernando Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Ratton Júnior, José Luiz de Amorim | |
dc.contributor.referees3 | Campos, Járvis | |
dc.contributor.referees4 | Rezende Filho, Mozart Fazito | |
dc.date.issued | 2022-08-29 | |
dc.description.abstract | The scenario of violence and public insecurity has aroused interest of researchers and it has expanded into areas of tourist dynamics. In the tourism field, it follows the perspective that focus on tourist behavior, and violence and public insecurity are perceived as an indicator of tourist destination choice. What is lost in this perception is that, despite not being a recent phenomenon, insecurity and violence dates back to the first organizations in society, it has accompanied substantive changes in lifestyle. Therefore, there is a necessity to incorporate into this debate, a discussion of urban and social development process. In this sense, this thesis aims to analyze how urban development policies have impacted the socio-spatial dynamics of tourism and insecurity in the Ponta Negra neighborhood, Natal/RN. Under the complexity method, criminal, tourist, and urban statistical data were collected; documental, legislative, and public policy analysis were conducted; and data from empirical testimonies were collected through an immersion in everyday life and through narratives constituted under public insecurity. Structured in three chapters, the thesis discusses, at first, the established consensus that the increase in crime causes the decrease in tourist flow. In the second moment, it evidenced the roots of the relationship between tourism and public insecurity from the perspective of urban development process encompassed by the physical and symbolic dimension of the production of space. In the third moment, based on the empirical field testimonies, it became evident that there is no feeling of insecurity, but several feelings, in the plural sense of the word, and they are not presented randomly. The results of this thesis show that public insecurity works as an inherent risk in the dynamics of globalization and social mobility. In this context, tourism gains a fundamental role as a globalizing industry. It is concluded that, on the one hand, urban development policies lead to an aesthetic beauty for certain areas, especially where there is socio-spatial dynamics of tourism. On the other hand, other areas are segregated and, consequently, stage of the feeling of insecurity due to the scenario of disorder, incivility, and absence of public services. Public insecurity moves from an emotional feeling to a rational one. Tourism feeds back the feeling through social mobility, the advent of new economies and flow of people, using an environmental and landscape appeal to please transitory peoples. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cenário de violência e insegurança pública tem despertado o interesse de pesquisadores e expandido para áreas de dinâmica turística. Segue a perspectiva com o foco no comportamento do turista e como um indicador na escolha do destino turístico. O que escapa nessa percepção é que, embora não seja um fenômeno recente, a insegurança e a violência remontam às primeiras organizações em sociedade, acompanhou mudanças substantivas no estilo de vida e, portanto, incorpora um processo de discussão de desenvolvimento urbano e social. Por esse motivo, esta tese tem como objetivo analisar como as políticas de desenvolvimento urbano têm impactado na dinâmica socioespacial do turismo e na insegurança no bairro de Ponta Negra, Natal/RN. Com o olhar do método da complexidade, foram coletados dados estatísticos criminais, turísticos e urbanísticos; foi realizada análise documental, legislativa e de política pública; e coletados relatos empíricos a partir de uma imersão no cotidiano e em narrativas constituídas sob a insegurança pública. Estruturada em três capítulos, a tese discute, em um primeiro momento, o consenso estabelecido de que o aumento da criminalidade incide na diminuição do fluxo turístico. No segundo momento, esclareceu as raízes da relação entre turismo e insegurança pública a partir do processo de desenvolvimento urbano revestida pela dimensão física e simbólica da produção do espaço. No terceiro momento, a partir de relatos empíricos de campo, demonstrou que não existe um sentimento de insegurança, mas diversos sentimentos, no sentido plural da palavra, e estes não se apresentam de forma aleatória. Os resultados desta tese mostram que a insegurança pública funciona como um risco inerente às dinâmicas de globalização e mobilidade social, onde o turismo ganha um papel fundamental como indústria globalizadora. Conclui-se, assim, que as políticas de desenvolvimento urbano conduzem uma beleza estética para determinadas áreas, especialmente as que possuem a dinâmica socioespacial do turismo; outras áreas são segregadas e, portanto, palco do sentimento de insegurança pelo cenário de desordem, incivilidade e ausência de serviços públicos. A insegurança pública transita de um sentimento emocional para o racional. O turismo retroalimenta o sentimento a partir das mobilidades sociais e o advento de novas economias e fluxo de pessoas, utilizando de um apelo ambiental e paisagístico para conformar povos transitórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Ana Catarina Alves. Contexto da (in)segurança e políticas públicas de desenvolvimento turístico local. Orientador: Wilker Ricardo de Mendonça Nóbrega. 2022. 220f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Insegurança pública | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Contexto da (in)segurança e políticas públicas de desenvolvimento turístico local | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |