Onde caminhos se alteram
dc.contributor.advisor: Guaraldo, Laís
dc.contributor.author: Pereira Alves de Sousa, Saulo
dc.contributor.referees1: Rupp, Bettina
dc.contributor.referees2: Pereira dos Santos, Estrela
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: This research aims to produce, present and analyze a series of drawings made in graphic diaries during the years 2014 to 2023. This section begins in the year when I entered the Visual Arts course. In a first analysis of the material, a recurrence of the theme of portrait and self-portrait is noted, which generates an interest in delving deeper into this theme in the development of new works. The graphic diaries made recently have proven to be significant for studies on artistic expression, often related to therapeutic insights and self-knowledge. The interest in these records, which began portraying friends and gradually gained a more introverted nature, aroused the curiosity to dialogue and better understand creative processes and blocks as well as indicators of mental mechanisms. These fragments indicate some clues of possible creative processes that were formed throughout the course, revealing how interests and techniques have changed over the years. The research presents these studies and reflections, in order to explore the expressive potential that emerged from them, in this case, the portrait and the self-portrait. The work proposal therefore consists of presenting a set of drawings created over the last few years, accompanied by a reflection on this production and encouragement to continue this practice of recording in notebooks and reflection on the expressive ranges of drawing, in addition to dialogues with the production of other artists.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo produzir, apresentar e analisar uma série de desenhos realizados em diários gráficos durante os anos de 2014 a 2023. Esse recorte se inicia no ano de ingresso no curso de Licenciatura em Artes Visuais. Nota-se, em uma primeira análise do material, a recorrência nos temas de retrato e autorretrato, gerando um interesse em aprofundar nesse aspecto no desenvolvimento de novos trabalhos. Os diários gráficos realizados nos últimos anos se mostraram de suma importância para os estudos sobre a expressão artística, muitas vezes relacionados a insights terapêuticos e de autoconhecimento. O interesse por esses registros, que iniciaram retratando amigos e gradualmente foram ganhando uma natureza mais introvertida, despertou a curiosidade de dialogar e compreender melhor os processos e bloqueios criativos e os indicadores de mecanismos mentais. Esses fragmentos indicam algumas pistas de processos criativos possíveis que se constituíram ao longo do curso, revelando como os interesses e técnicas foram mudando ao longo dos anos. A pesquisa aqui exposta apresenta esses estudos e reflexões, de modo a explorar as potencialidades expressivas que dali emergiram, no caso o retrato e o autorretrato. A proposta de trabalho consiste, portanto, na apresentação de um conjunto de desenhos realizados ao longo dos últimos anos, acompanhado de uma reflexão sobre essa produção, bem como a identificação de diálogos formados com a produção de outros artistas, incentivo para a continuidade dessa prática do registro em cadernos e reflexão sobre as amplitudes expressivas do desenho.
dc.identifier.citation: Sousa, Saulo Pereira Alves de. Onde caminhos se alteram. 2023. 81f. Trabalho de Conclusão de curso (graduação em Artes Visuais), Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectdesenho; autorretrato; diário gráfico; processo de criação; artes visuais.
dc.subjectdrawing; self-portrait; graphic diary; creation process; visual arts
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICASpt_BR
dc.title: Onde caminhos se alteram
dc.title.alternative: Where paths change
dc.typebachelor: Thesis