Processo de cuidado em nutrição: padronização de cuidado ao paciente crítico pediátrico em um hospital universitário de Natal - RN
dc.contributor.advisor | Rocha, Adriana Souza da Silva | |
dc.contributor.author | Duarte, Davyson Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Katarine Florêncio de | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | Introduction: Nutritional care for critically ill pediatric patients in intensive care units requires structured and standardized planning to ensure quality of care. The absence of a standardized flow for the Nutrition Care Process (NCP) can compromise the effectiveness of nutritional interventions, impacting the patient's clinical recovery. Objective: This study aimed to develop a protocol to standardize the flow of nutritional care for critically ill pediatric patients in a university hospital. Methodology: This is a methodological and descriptive research based on theoretical materials and the professional experience of nutritionists working in a Pediatric Intensive Care Unit (PICU) of a university hospital. The Standardized Terminology of the Nutritional Care Process (TNCP) and the expertise of nutritionist evaluators working in the area of pediatric intensive care were used to define the terms and stages of nutritional care. In addition, an infographic was created to facilitate the practical visualization of the standardized flow. Results: Based on current nutritional care practices and care processes available in the literature, it was possible to develop a protocol with a standardized nutritional care flow structured into four main stages: nutritional assessment and reassessment, nutritional diagnosis, nutritional intervention, and nutritional monitoring and measurement. Additionally, the creation of the infographic allowed for the didactic visualization of the clinical nutrition care flow for critically ill patients to facilitate its implementation in the PICU routine. Conclusion: The standardization of the nutritional care flow for pediatric patients treated in the PICU developed here, once implemented, may enable uniformity in care, optimization of nutritional assistance and better clinical outcomes for pediatric patients in a PICU. In view of this, it is suggested that studies be carried out aiming at the validation, application, implementation and continued reviews of the instrument proposed here. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A assistência nutricional ao paciente crítico pediátrico em unidades de terapia intensiva exige um planejamento estruturado e padronizado para garantir a qualidade do cuidado. A ausência de um fluxo padronizado para o Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) pode comprometer a efetividade das intervenções nutricionais, impactando na recuperação clínica do paciente. Objetivo: Este estudo teve como objetivo elaborar um protocolo para padronização do fluxo do cuidado nutricional ao paciente crítico pediátrico em um hospital universitário. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa metodológica e descritiva baseada em materiais teóricos e na experiência profissional de nutricionistas atuantes em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) de um hospital universitário. Foram utilizadas a Terminologia Padronizada do Processo de Cuidado Nutricional (TPCN) e a expertise de avaliadores nutricionistas atuantes na área de terapia intensiva pediátrica para definir os termos e etapas do atendimento nutricional. Além disso, foi elaborado um infográfico para facilitar a visualização prática do fluxo padronizado. Resultados: A partir das práticas atuais de cuidado nutricional e dos processos assistenciais disponíveis na literatura, foi possível elaborar um protocolo com o fluxo de cuidado nutricional padronizado e estruturado em quatro etapas principais: avaliação e reavaliação em nutrição, diagnóstico em nutrição, intervenção em nutrição e monitoramento e aferição em nutrição. Adicionalmente, a criação do infográfico possibilitou a visualização didática do fluxo assistencial da nutrição clínica ao paciente crítico para facilitar a sua implementação na rotina da UTIP. Conclusão: A padronização do fluxo de cuidado nutricional ao paciente pediátrico assistido na UTIP aqui elaborada, uma vez que for implementada, poderá possibilitar a uniformidade no atendimento, otimização da assistência nutricional e melhores desfechos clínicos do paciente pediátrico em uma UTIP. Diante disso, sugere-se a realização de estudos visando a validação, aplicação, implementação e revisões continuadas do instrumento aqui proposto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Davyson Barbosa. Processo de cuidado em nutrição: padronização de cuidado ao paciente crítico pediátrico em um hospital universitário de Natal - RN. Orientadora: Adriana Souza da Silva Rocha. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de assistência ao paciente | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de resultados em cuidados de saúde | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva pediátrica | pt_BR |
dc.title | Processo de cuidado em nutrição: padronização de cuidado ao paciente crítico pediátrico em um hospital universitário de Natal - RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutrition care process: standardization of care for critically ill pediatric patients in a university hospital in Natal - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |