Inclusão em cena: a importância da audiodescrição no audiovisual em prol da igualdade para necessidades diferentes
dc.contributor.advisor: Trindade, Ana Carolina Reis de Moraes
dc.contributor.author: Silveira, Sol Britto da
dc.contributor.referees1: Aires, Janaine Sibelle Freires
dc.contributor.referees2: Bazilio, Emanuele de Freitas
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Audio description (AD) is an essential tool that transforms visual elements into verbal descriptions, ensuring the social inclusion of people with visual impairments (PwDV) and low vision, allowing their full access to audiovisual productions, cultural events, educational content and other forms of communication and culture. Although AD is guaranteed by laws such as the Statute of Persons with Disabilities (Law No. 13,146/2015), for example, its implementation still faces practical challenges, such as lack of awareness, investment and, mainly, the integration of AD from the beginning of audiovisual production processes. In this sense, the objective of this work was to highlight the importance of AD as a fundamental right and an indispensable practice for the transformation of the audiovisual scenario in Brazil into a more inclusive society. Specifically, it aims to understand the theoretical foundations of audio description, reflect on the challenges and potential of its implementation, in addition to highlighting its role in cultural democratization. The discussions on the topic were based on the works of Motta and Filho (2010), which bring important contributions to audio description in Brazil, seeking to reflect on “How can AD be improved to ensure the social and cultural inclusion of people with visual impairments in Brazil?”. Thus, based on the monographic research method, we adopted a qualitative approach, based on exploratory analysis in order to highlight the importance of the role of AD in democratizing access to information and strengthening social awareness. In an increasingly connected and visually oriented world, it is important to add the responsibility of the professional in the area under the view that accessibility is an unavoidable ethical commitment, since audio description expands the possibilities of participation of PwDV. As a study tool for analyzing these challenges and the potential of its application in the audiovisual scenario, reinforcing its impact on the consolidation of ethical values and the democratization of information, we highlight the work developed in the book “Audio description: Transforming Images into Words”, by the organizers and authors Motta and Filho (2010).
dc.description.resumo: A audiodescrição (AD) é uma ferramenta essencial que transforma elementos visuais em descrições verbais, garantindo a inclusão social de pessoas com deficiência visual (PcDV) e de baixa visão, permitindo seu acesso pleno a produções audiovisuais, eventos culturais, conteúdos educativos e outras formas de comunicação e cultura. Apesar da AD ser garantida por Leis como o Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/2015), por exemplo, a sua implementação ainda enfrenta desafios práticos, como a falta de conscientização, investimentos e, principalmente, a integração da AD desde o início dos processos de produção audiovisual. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi ressaltar a importância da AD enquanto direito fundamental e prática indispensável para a transformação do cenário audiovisual no Brasil em uma sociedade mais inclusiva. De forma específica, compreender os fundamentos teóricos da audiodescrição, refletir sobre os desafios e potencialidades de sua implementação, além de ressaltar o seu papel na democratização cultural. As discussões acerca do tema foram fundamentadas a partir das obras de Motta e Filho (2010), que trazem importantes contribuições da audiodescrição no Brasil, buscando refletir “Como a AD pode ser aprimorada para garantir a inclusão social e cultural de pessoas com deficiência visual no Brasil?”. Dessa maneira, a partir do método monográfico de pesquisa, adotamos a abordagem qualitativa, baseada na análise exploratória a fim de destacar a importância do papel da AD na democratização do acesso à informação e no fortalecimento da consciência social. Em um mundo cada vez mais conectado e visualmente orientado, é importante agregar a responsabilidade do profissional da área sob o olhar de que a acessibilidade é um compromisso ético inadiável, pois através da audiodescrição se amplia as possibilidades de participação da PcDV. Como instrumento de estudo para análise desses desafios e as potencialidades de sua aplicação no cenário audiovisual, reforçando seu impacto na consolidação de valores éticos e na democratização à informação, destacamos o trabalho desenvolvido no livro “Audiodescrição: Transformando Imagens em Palavras”, dos organizadores e autores Motta e Filho (2010).
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Sol Britto da. Inclusão em cena: a importância da audiodescrição no audiovisual em prol da igualdade para necessidades diferentes. Orientação: Ana Carolina Reis de Moraes Trindade. 2025. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Audiovisual) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Audiovisual
dc.subject: Audiodescrição
dc.subject: Inclusão Social
dc.subject: Audiovisual
dc.subject: Democratização Cultural
dc.subject: Ética Audiovisual.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUALpt_BR
dc.title: Inclusão em cena: a importância da audiodescrição no audiovisual em prol da igualdade para necessidades diferentes
dc.typebachelor: Thesis