O estudante de Biblioteconomia conhece a Biblioteca? estudo de caso com alunos da UFRN
dc.contributor.advisor: Medeiros, Wagner Oliveira de
dc.contributor.author: Menezes, Stteffeson Barbosa de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Wagner Oliveira de
dc.contributor.referees2: Davi, Maria da Conceição
dc.contributor.referees3: Campos, Arthur Ferreira
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: This work aims to describe how previous contact with a library, be it a School Library, University Library or Public Library, had an influence on the choice of undergraduates for the librarianship course at the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. For that, the association of the evolution or development of our society in relation to information was made, showing that the library is a place where this information so important for the growth of the citizen can be offered with high quality, especially if this informational unit is under the management of an information professional. The types of libraries studied were defined and conceptualized with their individual characteristics and also taking into account the target audience of each one, the degree in librarianship was mentioned in a general way for the specific one, and in a more specific way we talk about the profiles of students and the UFRN course, extolling the librarian's action in informational units. In our methodological course methods were defined, corpus, we characterized the research with monographic, comparative and statistical methods; and the methodology was finalized with data collection actions using the questionnaire and bibliographic research. The results of the questionnaire were analyzed and it was concluded that most of the interviewees gave importance to the previous contact they had before joining the librarianship course when choosing this degree and that, in addition to contact with the library being important, contact with the librarian has a great relevance in this choice of area.
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de descrever com o contato prévio com uma biblioteca seja ela Biblioteca Escolar, Biblioteca Universitária ou Biblioteca Pública, teve influência na escolha dos graduandos pelo curso de biblioteconomia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Para tanto foi feita a associação da evolução ou desenvolvimento da nossa sociedade em relação a informação, evidenciando que a biblioteca é um lugar onde essa informação tão importante para o crescimento do cidadão pode ser ofertada com alta qualidade, principalmente se essa unidade informacional estiver sob a gerência de um profissional da informação. Os tipos de bibliotecas estudadas foram definidas e conceituadas com as suas características individuais e também levando em consideração o público alvo de cada uma, a graduação em biblioteconomia foi mencionada de forma geral para a específica, e de forma mais específica falamos sobre os perfis de alunos e do curso da UFRN, exaltando a ação do bibliotecário nas unidades informacionais. No nosso percurso metodológico foram definidos métodos, corpus, caracterizamos a pesquisa com métodos monográficos, comparativos e estatísticos; e a metodologia foi finalizada com ações de coleta de dados usando o questionário e pesquisa bibliográfica. Analisou-se os resultados do questionário e conclui-se que a maioria dos entrevistados deu importância ao contato prévio que teve antes de ingressar no curso de biblioteconomia na escolha dessa graduação e que, além do contato com a biblioteca ser importante, o contato com o bibliotecário tem uma grande relevância nessa escolha da área.
dc.identifier.citation: MENEZES, Stteffeson Barbosa de. O estudante de Biblioteconomia conhece a Biblioteca? estudo de caso com alunos da UFRN. 2022. 54f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Informação
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Biblioteca
dc.subject: Conhecimento em biblioteca
dc.subject: Bibliotecário
dc.subject: UFRNpt_BR
dc.subject: Information
dc.subject: Librarianship
dc.subject: Library
dc.subject: Library knowledge
dc.subject: Librarian
dc.title: O estudante de Biblioteconomia conhece a Biblioteca? estudo de caso com alunos da UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis