Análise e simulação do processo de produção de amônia verde
dc.contributor.advisor | Souza, Domingos Fabiano de Santana | |
dc.contributor.author | Aires, Marcílio Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Matheus Almeida da | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Éntony David | |
dc.date.issued | 2025-05-16 | |
dc.description.abstract | The increasing need to reduce greenhouse gas emissions has driven the search for sustainable alternatives in the chemical industry. In this context, green ammonia emerges as a promising solution, as its production uses hydrogen obtained through water electrolysis powered by renewable energy sources, eliminating the use of fossil fuels. This study aimed to assess the technical feasibility of green ammonia production through process simulation using the Aspen HYSYS® software. To achieve this, different operational scenarios were analyzed, considering variations in reagent flow rates and the presence or absence of the system purge stage. The results demonstrated that green ammonia production is technically viable, with energy efficiency proportional to the production scale. Additionally, it was observed that removing the purge stage does not compromise reagent conversion, which may help reduce system losses. The economic analysis indicated that, although the production cost is still higher than that of conventional ammonia, technological advancements and the growing demand for sustainable solutions tend to make this alternative more competitive. It is concluded, therefore, that green ammonia has potential to replace conventional ammonia and contribute to the decarbonization of the chemical industry. However, overcoming challenges related to infrastructure and regulation will be essential for its widespread adoption. | |
dc.description.resumo | A crescente necessidade de reduzir as emissões de gases de efeito estufa tem impulsionado a busca por alternativas sustentáveis na indústria química. Nesse contexto, a amônia verde desponta como uma solução promissora, pois sua produção utiliza hidrogênio obtido por eletrólise da água com energia proveniente de fontes renováveis, eliminando o uso de combustíveis fósseis. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica da produção de amônia verde por meio da simulação do processo no software Aspen HYSYS®. Para isso, foram analisados diferentes cenários operacionais, considerando variações na vazão dos reagentes e a presença ou ausência da etapa de purga no sistema. Os resultados demonstraram que a produção de amônia verde é tecnicamente viável, apresentando eficiência energética proporcional à escala de produção. Além disso, verificou-se que a remoção da etapa de purga não compromete a conversão dos reagentes, o que pode contribuir para a redução de perdas no sistema. A análise econômica indicou que, apesar do custo de produção ainda ser superior ao da amônia convencional, os avanços tecnológicos e o crescimento da demanda por soluções sustentáveis tendem a tornar essa alternativa mais competitiva. Conclui-se, portanto, que a amônia verde possui potencial para substituir o processo convencional e contribuir para a descarbonização da indústria química. No entanto, a superação de desafios relacionados à infraestrutura e à regulamentação será essencial para sua ampla adoção. | |
dc.identifier.citation | Aires, Marcílio Pereira. Análise e simulação do processo de produção de amônia verde. Orientador: Domingos Fabiano de Santana Souza. 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Química | |
dc.subject | hidrogênio renovável | |
dc.subject | simulação de processos | |
dc.subject | avaliação técnica-econômica | |
dc.subject | sustentabilidade. | |
dc.title | Análise e simulação do processo de produção de amônia verde | |
dc.type | bachelorThesis |