Encontrabilidade da Informação nos Repositórios Digitais da UFRN: um enfoque na avaliação da acessibilidade digital junto aos discentes cegos
dc.contributor.advisor: Vechiato, Fernando Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Bruno Santana da Silva
dc.contributor.author: Carvalho, Kimberli Vitória Valões de
dc.contributor.referees1: Vechiato, Fernando Luiz
dc.contributor.referees2: Guerra, Érica Simony Fernandes de Melo
dc.contributor.referees3: Gallotti, Monica Marques Carvalho
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.description.abstract: Considering the importance of Open Access to academic-scientific production, higher education institutions have begun to implement digital and institutional repositories, which make viable the dissemination of this production and, in parallel, the preservation of institutional memory. The Federal University of Rio Grande do Norte has three digital repositories under its responsibility, being them: the Institutional Repository, which disseminates documents produced by postgraduate studants stricto sensu, administrative technicians and teachers; the Digital Library of Monographs, which offers undergraduate and postgraduate monographs lato sensu; and the Accessible Information Repository, which presents documents adapted for people with disabilities. Due to the relevance institutional of these environments, all implemented from the DSpace software, it becomes important that its users, regardless of their access and use conditions, are able to find the information they need. It is considered that blind users, especially, have difficulties in accessing and finding information in digital information environments. Based on this, the general objective of the research is to evaluate the findability of information with a focus on digital accessibility in UFRN digital repositories, analyzing whether they are in compliance with digital accessibility standards in relation to people with blindness. For this, the research is methodologically structured as exploratory, applied to the Inductive Method. The application of the research occurred in two moments: in the first moment, two pages of each repository were selected, which were automatically analyzed with the use of an accessibility evaluetor, AccessMonitor; in the second moment, the research used the Participant Observation and Structured Interview to carry out an accessibility test with blind students of UFRN. The results demonstrated errors in the identification of the headers in source code are not well demarcated, errors in the identification of tables and lists that can cause disorientation and among others that can dificulted the process of search and findability of the available information. It is concluded that the repositories need changes, mainly in the structuring of the pages, which is possible through the customization of DSpace, in order to improve the fluidity of the information specifically for this public.
dc.description.resumo: Considerando a importância do Acesso Acerto à produção acadêmico-científica, as instituições de ensino superior passaram a implementar repositórios digitais e institucionais, que viabilizam a disseminação desta produção e, em paralelo, a preservação da memória institucional. A Universidade Federal do Rio Grande do Norte possui três repositórios digitais sob sua responsabilidade, sendo eles: o Repositório Institucional, que dissemina documentos produzidos por discentes de pós-graduação stricto sensu, técnicos administrativos e docentes; a Biblioteca Digital de Monografias, que disponibiliza monografias de graduação e de pós-graduação lato sensu; e o Repositório de Informação Acessível, que apresenta documentos adaptados para pessoas com deficiências. Diante da relevância institucional dos referidos ambientes, todos implementados a partir do software DSpace, torna-se importante que os seus usuários, independentemente de suas condições de acesso e uso, consigam encontrar a informação que necessitam. Considera-se que os usuários cegos, especialmente, possuem dificuldades em acessar e encontrar informações em ambientes informacionais digitais. A partir disso, a pesquisa tem como objetivo geral avaliar a encontrabilidade da informação com foco na acessibilidade digital nos repositórios digitais da UFRN, analisando se estão em conformidade com os padrões de acessibilidade digital em relação a pessoas com cegueira. Para isso, a pesquisa se estrutura metodologicamente como exploratória, aplicada ao Método Indutivo. A aplicação da pesquisa ocorreu em dois momentos: no primeiro momento, foram selecionadas duas páginas de cada repositório, as quais foram analisadas automaticamente com a utilização de um avaliador de acessibilidade, o AccessMonitor; no segundo momento, a pesquisa se utilizou da Observação Participante e Entrevista Estruturada para a realização de um teste de acessibilidade junto a alunos cegos da UFRN. Os resultados demonstraram erros na identificação dos cabeçalhos no código fonte que não estão bem demarcados, erros na identificação de tabelas e listas podendo causar desorientação e dentre outros que podem dificultar o processo de busca e encontrabilidade da informação disponível. Conclui-se que os repositórios precisam de mudanças, principalmente na estruturação das páginas, o que é possível através da customização do DSpace, com o intuito de melhorar a fluidez da informação especificamente para esse público.
dc.description.sponsorship: PIBIC/CNPq
dc.identifier: 2015052446
dc.identifier.citation: CARVALHO, Kimberli Vitória Valões de. Encontrabilidade da informação nos repositórios digitais da UFRN: um enfoque na avaliação da acessibilidade digital junto aos discentes cegos. 2019. 114f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Encontrabilidade da informação
dc.subject: Acessibilidade digital
dc.subject: Repositórios digitais
dc.subject: Cegueira
dc.title: Encontrabilidade da Informação nos Repositórios Digitais da UFRN: um enfoque na avaliação da acessibilidade digital junto aos discentes cegos
dc.typebachelor: Thesis