Design centrado no usuário: Um estudo do SUAP-EDU como ferramenta de gerenciamento de turmas do ponto de vista dos docentes do IFRN
dc.contributor.advisor | Bastos, Helena Rugai | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silvia Aparecida de Oliveira de Alencar Matos | pr_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Larissa Soares Trindade | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Ivana dos Santos de Lima e | |
dc.contributor.referees2 | Rosa, José Guilherme Santa | |
dc.date.issued | 2017-06-19 | |
dc.description.abstract | This paper is a study about the SUAP-EDU class management tools, the purpose was analyze the usability problems faced by the teachers of Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte while interacting with the system. In order to achieve the goal, a study regarding the Institutos Federais, the Brazilian educational basis laws (LDB) and the Sistema Unificado de Educação Pública (SUAP). Likewise, in order to understand the interaction design, a better studying of the concepts of usability, user experience and emotional interaction was made necessary. The approach of User-Centered Design was the one utilized as a foundation to develop the project’s methodology, which used data collecting tools (questionnaires and interviews) to investigate the teacher’s needs and aspirations, as well as the cooperative evaluation technique for analyzing SUAP-EDU’s current state together with the users. From the data gathered, a synthesis and analysis of information occurred, generating a list of suggestions to solve the problems encountered during the survey. In the future, the author aims to implement an interface design that solves the usability problems encountered on this study, based on the project opportunities highlighted on this paper. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso realizou um estudo das ferramentas de gerenciamento de turmas do sistema SUAP-EDU, a fim de analisar problemas de usabilidade que dificultam a interação dos docentes do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte com o sistema. Para atingir tal objetivo, foi realizado um estudo sobre os Institutos Federais, as Leis de Base da Educação Brasileira (LDB) e o Sistema Unificado de Educação Pública (SUAP). De igual maneira, para entender o design de interação foi necessário um aprofundamento nos conceitos de usabilidade, experiência do usuário e interação emocional. A abordagem do Design Centrado no Usuário foi utilizada como base desenvolver a metodologia do projeto, que utilizou ferramentas de coleta de dados (questionários e entrevistas) para investigar as necessidades e aspirações dos docentes, assim como a técnica de avaliação cooperativa para analisar o estado atual do SUAP-EDU junto aos mesmos. A partir dos dados coletados, foi realizada a síntese das informações, onde os problemas encontrados foram elencados e analisados, gerando oportunidades de projeto. Como desdobramentos futuros, pretende-se implementar uma solução projetual que solucione os problemas de usabilidade encontrados, a partir das oportunidades observadas no presente trabalho. | pr_BR |
dc.identifier | 2011022672 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Larissa Soares Trindade. Design centrado no usuário: Um estudo do SUAP-EDU como ferramenta de gerenciamento de turmas do ponto de vista dos docentes do IFRN. 2017. 199 f. Trabalho de conclusão de curso (Design) - Departamento de Artes, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Design Bacharelado | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Design Centrado no Usuário, | pr_BR |
dc.subject | Design de Interação | pr_BR |
dc.subject | Usabilidade | pr_BR |
dc.subject | Avaliação Cooperativa | pr_BR |
dc.subject | SUAP-EDU | pr_BR |
dc.subject | User Centered Design | pr_BR |
dc.subject | Interaction Design | pr_BR |
dc.subject | Usability | pr_BR |
dc.subject | Cooperative evaluation | pr_BR |
dc.title | Design centrado no usuário: Um estudo do SUAP-EDU como ferramenta de gerenciamento de turmas do ponto de vista dos docentes do IFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |