Passividade na interface prótese/pilar intermediário de infraestrutura implantossuportadas confeccionadas pela tecnologia CAD/CAM e método convencional
dc.contributor.advisor | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araújo, Gabriela Monteiro de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Seabra, Eduardo José Guerra | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-08-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the passivity and strain induced in infrastructures screwed on abutments, made by CAD/CAM technology, and to compare these samples with parts manufactured by conventional casting. Using CAD/CAM technology, 4 samples were made from zirconia (Zircad) and 4 samples were manufactured from cobaltchrome (CoCrcad). The control groups were 4 specimens of cobalt-chrome, made by onepiece casting (CoCrci), for a total of 12 infrastructures. To evaluate the passivity, the infraestructures were installed on the abutments. One end was tightened and the vertical gap between the infrastructure and the prosthetic abutment was measured with scanning electron microscopy (250×). The mean strain in these infrastructures was analyzed via the photoelasticity test. A significant difference (p = 0.000) in passivity was observed between the control (CoCrci) and sample groups (CoCrcad and CoCrci). CoCrcad exhibited the best value of passivity (48.76 ± 13.45 μm) and CoCrci the worst (187.55 ± 103.63 μm), Zircad presented an intermediate value (103.81 ± 43.15 μm). When compared to the other groups, CoCrci showed the highest mean strain around the implants (17.19 ± 7.22 kPa). It was concluded that the zirconia infrastructure made by CAD / CAM showed a higher vertical marginal misfit than those made in cobalt-chromium alloy with the same methodology, however, the tension generated in the implants was similar. The CAD/CAM technology is more accurate for passivity and mean strain of infrastructure screwed on abutments than conventional manufacturing techniques | eng |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi avaliar a passividade e a tensão induzida em infraestruturas parafusadas sobre pilares, confeccionadas por tecnologia CAD / CAM, e comparar com infraestruturas fabricadas por fundição convencional. Com a utilização da tecnologia de CAD / CAM, 4 infraestruturas de 3 elementos foram confeccionadas em zircônia (ZirCAD) e 4 em cobalto-cromo (CoCrcad). Para o grupo controle foram utilizadas 4 infraestruturas em cobalto- cromo, confeccionadas por fundição em monobloco (CoCrci), totalizando 12 infraestruturas. Para avaliar a passividade, as infraestruturas foram instaladas sobre os pilares. Uma extremidade foi apertada e a diferença vertical entre a infraestrutura e o pilar protético na outra extremidade foi medida com microscopia eletrônica de varredura (250 ×). A tensão média gerada aos implantes foi analisada por meio do teste de fotoelasticidade. Análise de Variância (ANOVA) foi aplicada a fim de comparar as médias entre os grupos para a passividade e área de tensão. Com isso, para a comparação dois a dois entre os grupos, o teste T foi utilizado para a avaliação da passividade e teste Tukey para a área de tensão. Foi observada uma diferença significativa (p = 0,000) na passividade entre os grupos controle (CoCrci) e demais amostras (CoCrcad e CoCrci). CoCrcad exibiu o menor valor de passividade (48,76 ± 13:45 μm) e CoCrci o maior (187,55 ± 103,63 μm), Zircad apresentou um valor intermediário (103.81 ± 43.15 μm). Quando comparado com os outros grupos, CoCrci apresentou a maior média tensão ao redor dos implantes (17,19 ± 7,22 kPa). Concluiuse que as peças confeccionadas por CAD/CAM em zircônia apresentaram uma maior desadaptação marginal vertical do que aquelas fabricadas em cobalto-cromo com a mesma metodologia, porém, a tensão gerada aos implantes foi semelhante. Entretanto, a tecnologia CAD/CAM foi mais precisa do que a técnica convencional de fabricação de infraestruturas parafusadas sobre pilares protéticos, tanto em relação ao desajuste marginal, quanto à tensão gerada aos implantes | por |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gabriela Monteiro de. Passividade na interface prótese/pilar intermediário de infraestrutura implantossuportadas confeccionadas pela tecnologia CAD/CAM e método convencional. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Implantes dentários. Prótese dentária. CAD-CAM | por |
dc.subject | Dental implants. Dental prosthesis. CAD-CAM | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Passividade na interface prótese/pilar intermediário de infraestrutura implantossuportadas confeccionadas pela tecnologia CAD/CAM e método convencional | por |
dc.type | masterThesis | por |