E-book como ferramenta educacional acessível em tempos de pandemia do COVID-19
dc.contributor.advisor | Freitas, Dayana Lúcia Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Fernandes, Ana Luisa Barreto Rabelo | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Dayana Lúcia Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Ademárcia Lopes de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Reis, Mônica Karina Santos | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | The present work is characterized as an experience report whose main objective is to identify the importance of the e-book “Brincando e Descobrindo: Vivências para a Quarentena” and the importance of the e-book as a pedagogical resource capable of promoting accessibility on the part of of teachers, students and the school community, as well as their educational contributions to special education during the pandemic period. The methodology adopted for the construction of this report is defined as a descriptive-exploratory approach, the results are presented in a qualitative way through a bibliographical survey, as well as through the analysis of data obtained through a semi-structured questionnaire having three of the educators who participated in the construction of the reported E-book, were interviewed. The theoretical foundation is based on the main authors in the area, such as: Galvão (2009); Hansel (2014); Trindade (2020); Silva (2020, 2021), among others. After analyzing the responses, it is concluded that the use of e-books as pedagogical tools brings several benefits to the target audience of special education students in terms of the possibility of access and permanence of these individuals in the educational processes. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023 | |
dc.description.resumo | O presente trabalho caracteriza-se como um relato de experiência que tem como objetivo principal identificar a importância do e-book “Brincando e Descobrindo: vivências para a quarentena”, a importância do e-book enquanto recurso pedagógico capaz de promover a acessibilidade por parte de professores, estudantes e comunidade escolar e suas contribuições educacionais para a educação especial no período pandêmico. A metodologia adotada para a construção deste relato se define enquanto uma abordagem descritiva-exploratória, os resultados são apresentados de forma qualitativa por meio de levantamento bibliográfico, bem como, através da análise de dados obtidas por meio de um questionário do tipo semiestruturado tendo como entrevistados três dos educadores que participaram da construção do E-book relatado. A fundamentação teórica tem como os principais autores da área, tais como: Galvão (2009); Hansel (2014); Trindade (2020); Silva (2020, 2021), dentre outros. Após a análise das respostas, conclui-se que o uso dos e-books enquanto ferramentas pedagógicas trazem diversos benefícios para os estudantes público-alvo da educação especial no que tange a possibilidade de acesso e permanência destes indivíduos frente aos processos educacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Luisa Barreto Rabelo. E-book como ferramenta educacional acessível em tempos de pandemia do COVID-19. Orientador: Dayana Freitas. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Special education | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidades | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Recurso educacional | pt_BR |
dc.subject | Educational resource | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | E-book como ferramenta educacional acessível em tempos de pandemia do COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | E-book as an accessible educational tool in COVID-19 pandemic times | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |