Análise de perfil epidemiológico de um plano de saúde para apoio à decisão estratégica
dc.contributor.advisor: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.author: Albuquerque, Rafael Costa de
dc.contributor.referees1: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.contributor.referees2: Barbosa, Joelton Fonseca
dc.contributor.referees3: Albuquerque, Rafael Costa de
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: The demographic transition in Brazil has led to population aging and an increase in life expectancy. Simultaneously, along with improved financial and social conditions, the pattern of prevalent diseases among Brazilians has shifted from acute to chronic conditions. As a consequence of these phenomena, there is a change in healthcare utilization patterns and a rising trend in healthcare costs for healthcare organizations. This increase necessitates assertive decision-making by private health insurance companies to ensure their economic sustainability. This study aims to analyze the epidemiological profile of a health insurance beneficiary portfolio in order to support strategic decisions for cost reduction through prevention and health promotion. A stratified proportional sample of 368 beneficiaries was selected to collect data on the epidemiological profile of the associated population, who underwent a sociodemographic questionnaire regarding dietary habits, lifestyle, and health conditions. Graphical analysis of the collected data and statistical tests were performed to examine the association between health status variables and potential risk factors. The main challenges identified from the analysis include high percentages of age groups with hypertension and diabetes, a portion of diagnosed individuals with hypertension and depression not using medication to control their conditions, obesity rates among the elderly and adults, and age groups with low levels of physical activity and high sedentary behavior. Proposed interventions include the creation of periodic awareness and monitoring programs on priority topics, improvement and expansion of the current quality of life program for the elderly to include other age groups, and investment in informational management of the beneficiary portfolio to promote more efficient and effective care guided by data.
dc.description.resumo: A transição demográfica no Brasil causou o envelhecimento da população e aumento da expectativa de vida. Paralelamente, com o aumento das condições financeiras e sociais, o padrão de doenças predominantes entre brasileiros mudou de doenças agudas para doenças crônicas. Como consequência desses fenômenos, há uma mudança nos padrões de utilização de serviços médicos e um aumento crescente dos custos assistenciais para organizações de assistência à saúde. Esse aumento obriga as empresas do mercado de saúde suplementar a tomarem decisões assertivas e que garantam sua sustentabilidade econômica. O presente trabalho tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico da carteira de beneficiários de um plano de saúde com intuito de apoiar decisões estratégicas para redução de custos através de prevenção e promoção de saúde. Para a coleta de dados sobre perfil epidemiológico da população de associados foi selecionada uma amostra estratificada proporcional de 368 beneficiários que foram submetidos a um questionário sociodemográfico sobre alimentação, hábitos de vida e condições de saúde. Foi realizada uma análise gráfica dos dados levantados e a elaboração de testes estatísticos para verificar associação entre variáveis relacionadas ao estado de saúde e possíveis fatores de risco. Os principais desafios encontrados a partir da análise foram altas porcentagens de grupos de faixas etárias de associados com hipertensão e diabetes, parcelas de associados diagnosticados com hipertensão e depressão que não utilizam medicamentos para controlar a doença, índices de obesidade em idosos e adultos e faixas etárias com baixa prática de atividade física e níveis altos de sedentarismo. Como propostas de intervenção, foram sugeridos a criação de programas de conscientização e acompanhamento periódicos acerca de temas prioritários, melhoria e ampliação do programa atual de qualidade de vida de idosos para outras faixas etárias e, por último, investimento em gestão informacional da carteira de associados, visando promover um cuidado mais eficiente e eficaz orientados por dados.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Rafael Costa de. Análise de perfil epidemiológico de um plano de saúde para apoio à decisão estratégica. Orientador: Ricardo Pires de Souza. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: Plano de saúde
dc.subject: Apoio à decisão
dc.subject: Prevenção de saúde
dc.subject: Promoção de saúde
dc.subject: Epidemiological profile
dc.subject: Health insurance
dc.subject: Decision support
dc.subject: Health prevention
dc.subject: Health promotion
dc.title: Análise de perfil epidemiológico de um plano de saúde para apoio à decisão estratégica
dc.title.alternative: Epidemiological profile analysis of a health plan for strategic decision support
dc.typebachelor: Thesis