Na pancada do mar: análise das condições de vida e trabalho das mulheres marisqueiras das comunidades pesqueiras da Reserva Ponta do Tubarão
dc.contributor.advisor | Almeida, Janaiky Pereira de | |
dc.contributor.author | Silva, Caroline Tertulino da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Roberto Marinho Alves da | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Verônica Maria | |
dc.date.issued | 2024-01-14 | |
dc.description.abstract | This monograph aimed to analyze the living and working conditions of women shellfish harvesters and fishermen in the communities: Diogo Lopes, Barreiras and Sertãozinho, located in the State Sustainable Development Reserve Ponta do Tubarão (RDSEPT). To achieve the objectives, we conducted a bibliographic and documentary survey using qualitative methodology in the light of the historical-dialectical materialist method. We also conducted individual interviews with six women shellfish harvesters from the RDSEPT fishing communities. The studies and research revealed the difficulties faced by shellfish, such as informality of work, precariousness of working conditions and invisibility and lack of access to public policies directed to this category. We also show how patriarchy, capitalism and racism structure these inequalities. Finally, we point out the need for the effectiveness of public policies, as well as the appreciation and recognition of the specificities of women shellfish harvesters and their protagonism and resistance in their territories. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia buscou analisar as condições de vida e trabalho das mulheres marisqueiras e pescadoras nas comunidades: Diogo Lopes, Barreiras e Sertãozinho, situadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão (RDSEPT). Para alcançar os objetivos, realizamos o levantamento bibliográfico e documental, utilizando a metodologia qualitativa, sob a luz do método materialista histórico-dialético. Também realizamos entrevistas individuais com roteiro semiestruturado com seis mulheres marisqueiras das comunidades pesqueiras da RDSEPT. Os estudos e a pesquisa revelaram as dificuldades enfrentadas pelas marisqueiras, como a informalidade do trabalho, a precariedade das condições laborais e a invisibilidade e falta de acesso às políticas públicas direcionadas a esta categoria. Também evidenciamos como o patriarcado, o capitalismo e o racismo estruturam essas desigualdades. Por fim, apontamos a necessidade da efetivação das políticas públicas, bem como a valorização e reconhecimento das especificidades das mulheres marisqueiras e de seu protagonismo e resistência em seus territórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Caroline Tertulino da. Na pancada do mar: análise das condições de vida e trabalho das mulheres marisqueiras das comunidades pesqueiras da Reserva Ponta do Tubarão. Orientadora: Janaiky Pereira de Almeida. 2025. 100 f. Monografia (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Mulheres marisqueiras | pt_BR |
dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Social Work | pt_BR |
dc.subject | Women shellfish harvesters | pt_BR |
dc.subject | Working conditions | pt_BR |
dc.subject | Sexual division of labor | pt_BR |
dc.subject | Traditional communities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Na pancada do mar: análise das condições de vida e trabalho das mulheres marisqueiras das comunidades pesqueiras da Reserva Ponta do Tubarão | pt_BR |