Análise de exames hematológicos em pacientes com covid-19: compreendendo a relação entre a doença e as alterações sanguíneas
dc.contributor.advisor | Brandão, Deysiane Oliveira | |
dc.contributor.author | Peixoto, Paula Renata de Castro | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Ermeton Duarte | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Gessika Brenna Costa | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | Early identification of an infection by SARS-CoV-2, in comparison to other upper respiratory tract infections, plays a crucial role in controlling Covid-19. Faced with this challenge, several researchers have dedicated themselves to seeking laboratory parameters that could be valuable in differentiating the virus, as well as understanding the diagnosis, prognosis, and characterization of disease-related risk. Therefore, the main objective of the present study is to evaluate the primary hematological alterations in patients affected by Covid-19 and their impact on infection and disease aggravation. It is worth noting that this is a descriptive, retrospective, documentary, exploratory research, with consultations in databases without the possibility of individual identification. The study is conducted and grounded in Resolution n. 510/2016 of the National Health Council. Among the observed parameters, hematological exams stand out with fundamental information related to the mechanism of action of SARS-CoV-2. Important findings, such as anemia, anisocytosis, increased ferritin, leukopenia, and thrombocytopenia, are strongly associated with the prognosis of severe patients. Anemia was predominantly observed in more than 68% of cases; there are no conclusive studies regarding this condition in relation to the virus, but it is believed to be associated with risk factors and possible underlying comorbidities. Regarding anisocytosis, observed in 51% of patients, it can be considered a potential marker of outcome in the course of the disease, as the RDW value tends to increase as the patient's condition worsens. The increase in ferritin, also related to decreased serum iron, is present in 53% of cases, with an average value of 520 ng/mL, demonstrating an ongoing inflammatory process. As for white blood cells, a heterogeneous manifestation is observed, where patients may present leukopenia, leukocytosis, or even a normal leukocyte count. However, the most relevant finding in this study related to the white cell series, present in 45% of patients, is leukopenia, which suggests a more critical state of the disease. Thrombocytopenia, associated with an increase in D-Dimer, can be observed in 58% of patients, caused by the release of inflammatory cytokines by the virus, which are responsible for causing damage in the coagulation process. Furthermore, it is concluded that the periodic performance of these exams allows the monitoring of the employed prophylaxis, with the main purpose of verifying the effective progress of the results, contributing to the patient's health recovery, and enabling a more accurate diagnosis for possible damage that the disease may cause. | pt_BR |
dc.description.resumo | A identificação precoce de uma infecção por SARS-CoV-2 em comparação com outras infecções do trato respiratório superior desempenha um papel crucial no controle da Covid-19. Diante desse desafio, vários pesquisadores têm-se dedicado a buscar parâmetros laboratoriais que possam ser valiosos na diferenciação do vírus, bem como na compreensão do diagnóstico, prognóstico e caracterização de risco relacionado à doença. Portanto, o presente estudo tem como objetivo principal avaliar as principais alterações hematológicas nos pacientes acometidos com o Covid-19 e o seu impacto com a infecção e agravamento da doença. Vale salientar, que trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, retrospectivo, documental, exploratório, com consulta em bancos de dados sem possibilidade de identificação individual, sendo realizada e fundamentada na Resolução n. 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. Dentre os parâmetros observados, os exames hematológicos destacam-se com informações fundamentais relacionadas ao mecanismo de ação do SARS-CoV-2. Achados importantes, como anemia, anisocitose, aumento da ferritina, leucopenia e trombocitopenia estão fortemente relacionados com o prognóstico de pacientes graves. A anemia foi prevalentemente observada em mais de 68% dos casos, ainda não existem estudos comprobatórios dessa afecção em relação ao vírus, mas acredita-se que esteja associada a fatores de risco e possíveis comorbidades subjacentes. No que concerne à anisocitose, observada em 51% dos pacientes, verifica-se que pode ser considerada um potencial marcador de desfecho no percurso da doença, visto que, à medida que o estado do paciente se agrava, o valor do RDW tende a aumentar. O aumento da ferritina, também relacionado à diminuição do ferro sérico, está presente em 53% dos casos, com um valor médio de 520 ng/mL, o que demonstra, de fato, um processo inflamatório em curso. No que diz respeito aos glóbulos brancos, observa-se uma manifestação heterogênea, na qual os pacientes podem apresentar leucopenia, leucocitose ou mesmo uma leucometria normal. Contudo, o achado mais relevante neste estudo relacionado à série branca, presente em 45% dos pacientes, é a leucopenia, que pressupõe um estado mais crítico da doença. A trombocitopenia, associada ao aumento do D-Dímero, pode ser observada em 58% dos pacientes, ocasionada pela liberação de citocinas inflamatórias pelo vírus, as quais são responsáveis por causar danos no processo de coagulação. Ademais, conclui-se que a realização periódica desses exames possibilita o acompanhamento da profilaxia empregada, com o intuito principal de verificar o efetivo avanço dos resultados, o que contribui para a recuperação da saúde do paciente, bem como oportuniza a visualização de um diagnóstico mais preciso para possíveis danos que a doença possa causar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Paula Renata de Castro. Análise de exames hematológicos em pacientes com covid-19: compreendendo a relação entre a doença e as alterações sanguíneas. Orientadora: Deysiane Oliveira Brandão. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Infecções virais | pt_BR |
dc.subject | Hemograma | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Diagnostic | pt_BR |
dc.subject | Viral infections | pt_BR |
dc.subject | Blood count | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise de exames hematológicos em pacientes com covid-19: compreendendo a relação entre a doença e as alterações sanguíneas | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of hematological exams in patients with covid-19: understanding the relationship between disease and changes blood | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |