Clusterização aplicada à análise de dados da segurança pública: um estudo de caso aplicado no gerenciamento de recursos da Polícia Civil do Estado do Rio Grande do Norte (PCRN)
dc.contributor.advisor: Rocha, Miriam Karla da
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-4948-4782
dc.contributor.author: Morais, Ruan Lucas Leite de
dc.contributor.author: ID0000-0002-2133-4064
dc.contributor.referees1: Francisco, Cláudia Aparecida Cavalheiro
dc.contributor.referees2: Maués, Paoulla Benevides
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: In light of the emerging crime scenario in Brazilian society, public security agencies are increasingly concerned with the efficient allocation of material, technological, logistical, military, and, most importantly, human resources. In this context, this study proposes an evaluation of how the application of clustering techniques and data analysis can contribute to improving the efficient management of resources and the effectiveness of PCRN operations. Furthermore, it explores how these results can be replicated across other public security institutions in the country. The procedures that structure this work involve data collection and preparation, filtering of groups, and the removal of outliers from the variables using the z-score test, clustering based on similarity, and applying the silhouette metric. From this, it becomes possible to form clusters based on their characteristics, patterns, and relevant trends. The analysis of the results revealed the formation of four main groups among the studied units, which are categorized as follows: “Low investment in resources,” “focus on technology and weaponry,” “focus on human resources,” and “focus on mobility and logistics.” These groups exhibit similar characteristics, highlighting structural, physical, technological, and human factors that they share. Understanding these factors enables strategic decision-making by the organization’s upper management, aiming to achieve the best balance between utilized resources and demand satisfaction, thus ensuring the principle of efficiency in public administration. Additionally, based on the applied methodology, it will be possible to create standards and models that expand studies and applications for other public security agencies in the country.
dc.description.resumo: Em vista do cenário emergente de criminalidade na sociedade brasileira, os órgãos de segurança pública preocupam-se, cada vez mais, com a destinação eficiente dos recursos materiais, tecnológicos, logísticos, bélicos e, principalmente, humanos. Diante disso, este estudo propõe avaliação das maneiras com que a aplicação de técnicas de clusterização e análise de dados podem contribuir para a melhoria no gerenciamento eficiente de recursos e na eficácia das operações da PCRN e, dessa forma, como os resultados podem ser replicados para as demais instituições de segurança pública do país. Os procedimentos que estruturam a realização deste trabalho consistem na coleta e preparação dos dados, filtragem dos grupos e retirada de outliers destoante nas variáveis para aplicação do teste z-score, agrupamento por similaridade e aplicação da métrica silhouette. A partir disso, é possível realizar a formação de clusters de acordo com suas características, padrões e tendências relevantes. A partir das análises dos resultados, evidenciou-se a formação de quatro principais grupos em relação às unidades estudadas, sendo eles: cluster 1 (“Baixo investimento em recursos”), cluster 2 (“foco em tecnologia e armamento”), cluster 3 (“foco em recursos humanos”) e cluster 4 (“foco em mobilidade e logística”), os quais apresentam características semelhantes entre si, evidenciando características estruturais, físicas, tecnológicas e pessoais que se encontram. A compreensão desses fatores permite a tomada de gestão estratégica pela alta gestão da organização, objetivando a melhor relação entre recursos utilizados e satisfação da demanda, garantindo o princípio de eficiência da administração pública. Ademais, a partir da metodologia aplicada, será possível criação de padrões e modelo que amplifique os estudos e aplicações para os demais órgãos de segurança pública do país.
dc.identifier.citation: MORAIS, Ruan Lucas Leite de. Clusterização aplicada à análise de dados da segurança pública: um estudo de caso aplicado no gerenciamento de recursos da Polícia Civil do Estado do Rio Grande do Norte (PCRN). 63 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (DEP)
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Public security
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Análise de dados
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Clusterização
dc.subject: Data analysis
dc.subject: Public administration
dc.subject: Clustering
dc.subject: Efficiency
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Clusterização aplicada à análise de dados da segurança pública: um estudo de caso aplicado no gerenciamento de recursos da Polícia Civil do Estado do Rio Grande do Norte (PCRN)
dc.title.alternative: Clusterization applied to public security data analysis: a case study applied in resource management of the Civil Police of the State of Rio Grande do Norte (PCRN)