A dança como linguagem ativa para o desenvolvimento da criança na educação infantil
dc.contributor.advisor | Paiva, Maria Cristina Leandro de | |
dc.contributor.author | Ferreira, Maria Eduarda dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Maria Cristina Leandro de | |
dc.contributor.referees2 | Thome, Renata Viana de Barros | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Silvana de Medeiros da | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | The aim of this work is to understand the role of dance in the integral development of children in Early Childhood Education, with an emphasis on the motor, cognitive and socio-emotional aspects. The research was carried out through documentary analysis and bibliographic review, using academic productions in the areas of Pedagogy and Dance. Authors such as Wagner (2023), Albuquerque (2024), Araújo (2025) and Drago and Rossi (2022) were used. The results show that dance is a language that contributes to the development of motor coordination, body awareness, creativity, socialization and emotional expression in children. However, its implementation in pedagogical practices still faces challenges such as lack of teacher training, scarcity of resources and institutional resistance. In addition, many educators are still unaware of the real importance of dance in the educational process and see it only as a technical and choreographed practice, disregarding its expressive and formative potential and having a limited view of this art. The conclusion is that valuing dance as an expressive language and educational resource is essential for promoting a more playful, inclusive and stimulating school environment for children's full development. | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender o papel da dança no desenvolvimento integral da criança na Educação Infantil, com ênfase nos aspectos motor, cognitivo e socioemocional. A pesquisa foi desenvolvida por meio de análise documental e revisão bibliográfica, utilizando produções acadêmicas das áreas de Pedagogia e Licenciatura em Dança. Foram utilizados autores como Wagner (2023), Albuquerque (2024), Araújo (2025) e Drago e Rossi (2022). Os resultados apontam que a dança é uma linguagem, que contribui para o desenvolvimento da coordenação motora, da consciência corporal, da criatividade, da socialização e da expressão emocional infantil. No entanto, sua implementação nas práticas pedagógicas ainda enfrenta desafios como a falta de formação dos professores, escassez de recursos e resistência institucional. Além disso, muitos educadores ainda desconhecem a real importância da dança no processo educativo e a enxergam apenas como uma prática técnica e coreografada, desconsiderando seu potencial expressivo e formativo, possuindo uma visão limitada em torno desta arte. Conclui-se que a valorização da dança como linguagem expressiva e recurso educacional é essencial para a promoção de um ambiente escolar mais lúdico, inclusivo e estimulante ao desenvolvimento pleno das crianças. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Eduarda dos Santos. A dança como linguagem ativa para o desenvolvimento da criança na educação infantil. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Educação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Dança | |
dc.subject | Dance | |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | |
dc.subject | Child development | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Early childhood education | |
dc.subject | Movimento | |
dc.subject | Movement | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | A dança como linguagem ativa para o desenvolvimento da criança na educação infantil | |
dc.title.alternative | Dance as active language for child development in early chilhood education | |
dc.type | bachelorThesis |