Inventário cultural da comunidade Mina Brejuí (Currais Novos/RN)
dc.contributor.advisor | Silva, Eduardo Cristiano Hass da | |
dc.contributor.author | Olinto, Maria Eduarda Silva | |
dc.contributor.referees1 | Taveira, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Êndel Raul Pacheco da | |
dc.date.issued | 2024-12-11 | |
dc.description.abstract | The Mina Brejuí Community is located in Currais Novos and, in addition to mining, presents a set of cultural assets with potential for appropriation by Cultural Tourism. Thus, the presented work aims to "construct a Cultural Inventory of the Mina Brejuí community," through the identification, registration, and analysis of existing cultural assets, considering their potential for cultural tourism. For this purpose, the cultural inventory methodology of the National Institute of Historical and Artistic Heritage (IPHAN) was used, which was adapted to the community's reality. Seventeen cultural assets were identified and cataloged, classified into three categories: places, celebrations, and personalities. The results show that the community's cultural heritage has the potential for the development of cultural tourism, especially when integrated with the active participation of the residents. It is concluded that the appreciation of this heritage, through the preservation of cultural spaces, traditions, and the people involved, can strengthen local identity and contribute to the sustainable development of the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Comunidade Mina Brejuí está localizada em Currais Novos e, para além da mineração, apresenta um conjunto de bens culturais com potencial para apropriação pelo Turismo Cultural. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral construir um Inventário Cultural da comunidade Mina Brejuí recorrendo à identificação, registro e análise dos bens culturais existentes, considerando seu potencial para o turismo cultural. Para isso, utilizou-se a metodologia de inventariação cultural do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), que foi adaptada à realidade da comunidade. Foram identificados e catalogados 17 bens culturais, classificados em três categorias: lugares, celebrações e personalidades. Os resultados evidenciam que o patrimônio cultural da comunidade possui potencial para o desenvolvimento do turismo cultural, especialmente quando integrado à participação ativa dos moradores. Conclui-se que a valorização desse patrimônio, por meio da preservação dos espaços culturais, das tradições e das pessoas envolvidas, pode fortalecer a identidade local e contribuir para o desenvolvimento sustentável da região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLINTO, Maria Eduarda Silva. Inventário cultural da Comunidade Mina Brejuí (Currais Novos/RN). Orientador: Eduardo Cristiano Hass da Silva. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo), Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Turismo cultural | pt_BR |
dc.subject | Mina Brejuí | pt_BR |
dc.subject | Currais Novos (RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Inventário cultural da comunidade Mina Brejuí (Currais Novos/RN) | pt_BR |
dc.title.alternative | Cultural Inventory of the Mina Brejuí Community (Currais Novos/RN) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |