Análise da eficiência energética em colunas de destilação para uma mistura de benzeno, tolueno e o-xileno
dc.contributor.advisor: Medeiros, Gilson Gomes de
dc.contributor.author: Bullio, Rafael Simonetti
dc.contributor.referees1: Nunes, Andrea de Oliveira
dc.contributor.referees2: Moriyama, André Luís Lopes
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: With the growing global concern over climate change, there is a shift from focusing primarily on fuel consumption to prioritizing energy efficiency. This shift highlights the need not only to reduce fuel use but also to emphasize energy savings and valorization. In this context, distillation columns must optimize the heat used in their heat exchangers. This work presents an analysis that includes thermodynamic assessments, studies of various types of distillation columns, simulations, optimization, and economic evaluations (CAPEX and OPEX). The methodology was applied to a mixture of benzene, toluene, and o-xylene under specific feed conditions. The best thermodynamic model for this ternary system was identified as NRTL. The study examined distillation with direct sequence, indirect sequence, and dividing wall columns (DWC), with DWC proving to be the most economical according to the simulations performed in ProSim. It is important to note that while the presented methodology is applicable to other ternary mixtures and feed conditions, results may vary.
dc.description.resumo: Com os avanços dos problemas climáticos globais, o mercado mundial muda o seu viés de aspectos combustíveis para aspectos energéticos, isso significa que além reduzir o consumo de combustível, é importante focalizar os estudos sobre a economia/valorização de energia. Nesse contexto as colunas de destilação devem buscar uma otimização da quantidade de calor utilizada em seus trocadores. Essa análise está presente nesse trabalho, detalhando as etapas de análise termodinâmica, estudo de diferentes tipos de colunas de destilação, simulação das colunas estudadas, otimização dos valores obtidos e análise econômica (CAPEX e OPEX). A metodologia foi aplicada para uma mistura de benzeno, tolueno e o-xileno (com condições de alimentação especificas), onde o melhor modelo termodinâmico para o sistema ternário foi NRTL, em seguida, foram estudadas a destilação com sequência direta, sequência indireta e DWC, sendo essa nova tecnologia importante para a apresentação das novas tecnologias que possuem como objetivo a intensificação dos processos. Por fim, foi realizado o estudo econômico dessas três configurações, com os valores obtidos através de simulações no ProSim, no qual a DWC se mostrou 14% mais econômica quando comparada com a sequência direta e 4% mais econômica em relação à sequência indireta. Essas comparações foram feitas em um período de 1 ano de funcionamento, o que nos leva a deduzir que, para períodos mais longos, a DWC se mostraria ainda mais rentável. Vale salientar que a metodologia apresentada pode ser aplicada para outras misturas ternárias e para diferentes quantidades de alimentação, o que pode levar a diferentes resultados.
dc.identifier.citation: BULLIO,Rafael Simonetti. Análise da eficiência energética em colunas de destilação para uma mistura de benzeno, tolueno e o-xileno. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Rio Grande do Norte. 2024
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Destilação
dc.subject: Economia de energia
dc.subject: Otimização
dc.subject: CAPEXpt_BR
dc.subject: OPEXpt_BR
dc.title: Análise da eficiência energética em colunas de destilação para uma mistura de benzeno, tolueno e o-xileno
dc.typebachelor: Thesis