A geometria como instrumento de aprendizagem e sucesso na OBMEP
dc.contributor.advisor: Santos, Odilon Julio
dc.contributor.author: Ferreira, Jonilda Alves
dc.contributor.referees1: Santos, Odilon Julio
dc.contributor.referees2: Ecco, Daniel
dc.contributor.referees3: Andrade, Luciana Vieira
dc.date.issued: 2016-07-09
dc.description.abstract: This work is the result of a literature review and also the account of a successful experience of a teacher who, on the border of Paraíba, can, through the teaching of geometry, stimulate your students for the approval in the brazilian mathematical olympiad – OBMEP. Based on the thought of authors such as Struik (1989), Boyer (2003) and Smole (2007), among others, did a walk through mathematics through the ages, questioned the teaching and learning of mathematics in the elementary school, discussed the importance of geometry and, finally, a success story of elementary students with the math teacher, Alves Ferreira Jonilda municipal school Cândido de Assis Queiroga in Paulista – PB, proving that if there is stimulus, there is reward.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho é o resultado de uma revisão bibliográfica e, também, o relato de uma experiência de sucesso de uma professora que, no sertão da Paraíba, consegue, por meio do ensino de geometria, estimular seus alunos para a aprovação nas olimpíadas brasileiras de matemática – OBMEP. Baseando-se no pensamento de autores como Struik (1989), Boyer (2003) e Smole (2007), dentre outros, fez-se um passeio pela matemática através dos tempos, questionou-se o ensino e a aprendizagem de matemática no ensino fundamental, discutiu-se a importância da geometria e, por último, observou-se uma história de sucesso de alunos do ensino fundamental com a professora de matemática, Jonilda Alves Ferreira, na escola municipal Cândido de Assis Queiroga, em Paulista – PB, comprovando-se que, se há estímulo, há recompensa.pr_BR
dc.identifier: 2015201321pr_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jonilda Alves. A geometria como instrumento de aprendizagem e sucesso na OBMEP. 2016. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Matemática), Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: ESPECIALIZAÇÃO EM ENSINO DE MATEMÁTICA/MAT/CCET - EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Matemáticapr_BR
dc.subject: Mathematicspr_BR
dc.subject: Matemática - Ensino - Sucessopr_BR
dc.subject: Ensino da Matemática - Estímulo e Recompensa.pr_BR
dc.subject: Geometriapr_BR
dc.subject: Geometrypr_BR
dc.title: A geometria como instrumento de aprendizagem e sucesso na OBMEPpr_BR
dc.title.alternative: Geometry as a tool for learning and success in OBMEPpr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR