O envelhecer na sociabilidade capitalista e a (des)proteção social da população idosa no cenário brasileiro
dc.contributor.advisor: Alves, Mônica Maria Calixto de Farias
dc.contributor.author: Fernandes, Bruna Luiza Morais
dc.contributor.referees1: Ferreira, Verônica Maria
dc.contributor.referees2: Nobre, Donália Cândida
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: Aging is a process that involves social, economic, geographic, cultural, political and historical dimensions. In capitalist sociability, the aging process of the working class is crossed by the precariousness and pauperism of the living and working conditions of this population, with access to basic services, such as health, food, housing, social assistance, among others, denied or accessed. minimally, with low quality. The general objective of this monograph is to analyze the conditions of aging of the working class within the scope of capitalist sociability and the lack of social protection of the population, mainly in relation to the denial of institutional care services. The work uses the historical-dialectic critical method, using the quantitative-qualitative approach, where a study was carried out with a bibliographical review based on the selection of articles, books, monographs and dissertations by authors who research and produce about the theme and documentary survey through access and collection of data in banks of the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE and the Institute of Applied Economic Research - IPEA, for better understanding and appropriation of the discussion. The interest in the theme came through the experience of a mandatory curricular internship at the Instituto do Envelhecer - IEN/UFRN, in which it was possible to realize that the number of elderly people in Brazil has been growing every year, in contrast, the social policies aimed at this population in addition to not having advanced to the same level, it is still going through a process of dismantling and weakening through neoliberal counter-reforms. In this sense, the relevance of the study lies in strengthening the fight for the social rights of Elderly People, evolving towards the consolidation of Social Protection for this population. In view of this, the results of the research, in addition to highlighting the dismantling of Brazilian social policies and inequality in the aging process of the population, reaffirmed a lack of responsibility and a denial of the State with regard to guaranteeing Social Protection for the Elderly, transferring this responsibility to the family and civil society.
dc.description.resumo: O envelhecimento é um processo que envolve dimensões sociais, econômicas, geográficas, culturais, políticas e históricas. Na sociabilidade capitalista, o processo de envelhecer da classe trabalhadora é atravessado pela precarização e pauperismo das condições de vida e de trabalho dessa população, tendo o acesso a serviços básicos, como saúde, alimentação, moradia, assistência social, entre outros, negados ou acessados minimamente, com baixa qualidade. A presente monografia tem como objetivo geral analisar as condições de envelhecimento da classe trabalhadora no âmbito da sociabilidade capitalista e a desproteção social dessa população, principalmente no que envolve a negação dos serviços de acolhimento institucional. O trabalho baseia-se no método crítico histórico - dialético, utilizando-se da abordagem quanti-qualitativa, em que foi realizado um estudo com revisão bibliográfica a partir da seleção de artigos, livros, monografias e dissertações de autores/as que pesquisam e produzem sobre a temática e levantamento documental através do acesso e coleta de dados em bancos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - IPEA, para melhor entendimento e apropriação da discussão. O interesse pela temática adveio através da experiência de estágio curricular obrigatório no Instituto do Envelhecer - IEN/UFRN, onde foi possível perceber que o número de pessoas idosas no Brasil vem crescendo a cada ano e, em contrapartida, as políticas sociais voltadas para essa população além de não ter avançado no mesmo patamar, ainda passam por um processo de desmonte e fragilização por meio das contrarreformas neoliberais. Nesse sentido, a relevância do estudo está no fortalecimento da luta pelos direitos sociais das Pessoas Idosas, visando a consolidação da Proteção Social dessa população. Diante disso, os resultados da pesquisa além de evidenciar o desmonte das políticas sociais brasileiras e a desigualdade no processo do envelhecer da população, reafirmou uma desresponsabilização e uma negação do Estado no que tange à garantia da Proteção Social da Pessoa Idosa, transferindo essa responsabilização para a família e para a sociedade civil.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Bruna Luiza Morais. O envelhecer na sociabilidade capitalista e a (des)proteção social da população idosa no cenário brasileiro. Orientadora: Monica Maria Calixto. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Proteção social
dc.subject: Sociabilidade capitalista
dc.subject: Políticas sociais
dc.subject: Social Work
dc.subject: Aging
dc.subject: Social protection
dc.subject: Capitalist sociability
dc.subject: Policies social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O envelhecer na sociabilidade capitalista e a (des)proteção social da população idosa no cenário brasileiro
dc.title.alternative: Aging in capitalist sociability and the social (dis)protection of the elderly population in Brazil
dc.typebachelor: Thesis