Situação do manejo e conservação do germoplasma de maxixeiro na agricultura tradicional de Macaíba-RN
dc.contributor.advisor | Costa Filho, José Hamilton da | |
dc.contributor.author | Araujo, Elivelton Odilon Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Wiara de Assis | |
dc.contributor.referees2 | Marques Júnior, Sérgio | |
dc.date.issued | 2019-06-07 | |
dc.description.abstract | The maxixeiro (Cumumis anguria L.) is frequently cultivated in the North and Northeast, where has larger genetic variability. Although is not more important economic among the cucurbits species, is relevant complement of family income and for the maintenance of family units in rural zones, as verified in the municipality of Macaíba-RN. For the obtain knowledge about the local reality of germination and conservation of C. aguria germplasm, expeditions were made to the rural properties in to last three month 2017. The sites were chosen through information obtained from the Secretariat of Agriculture, local office of the Company of Asssitência Técnica e Extensão Rural-EMATER and the free fair of the municipal. Information and data was obtained of exploratory research made the application of mixed questionnaires, with qualitative and quantitative questions. Finalized of the experiment, see was predominance of the empirical way of managing and conserving C. anguria germplasm. | pt_BR |
dc.description.resumo | O maxixeiro (Cumumis anguria L.) é frequentemente cultivado nas regiões Norte e Nordeste, onde possui maior variabilidade genética. Embora não seja a espécie de maior importância econômica entre as cucurbitáceas, é relevante para o complemento da renda familiar e para manutenção das unidades familiares nas áreas rurais, como verificado no município de Macaíba-RN. Objetivando a obtenção de conhecimento sobre a realidade local sobre o menejo e a conservação de germoplasma de C. aguria, foram feitas expedições à propriedades rurais de outubro a dezembro de 2017. Os locais foram escolhidos por meio de informações obtidas na Secretaria de Agricultura, no escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural-EMATER e na feira livre do município. Para a obtenção das informações e dos dados foi realizada uma pesquisa exploratória através da aplicação de questionários mistos, com questões de natureza qualitativa e quantitativa, à feirantes da feira-livre do município de Macaíba-RN. Ao final do ensaio, observou-se a predominância da forma empírica de manejo e conservação de germoplasma da C. anguria. | pt_BR |
dc.identifier | 2011078640 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Elivelton Odilon Alves de. Situação do manejo e conservação do germoplasma de maxixeiro na agricultura tradicional de Macaíba-RN. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Agronômica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Cucumis anguria L. recursos genéticos vegetais. variabilidade genética | pt_BR |
dc.subject | Cucumis anguria L. plant genetic resources. genetic variability. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias I | pt_BR |
dc.title | Situação do manejo e conservação do germoplasma de maxixeiro na agricultura tradicional de Macaíba-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Situation of management and conservation of maxixeiro germoplasm in Macaíba-RN traditional agriculture | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |