O efeito das informações contábeis no mercado de capitais: um estudo bibliométrico no período de 2009 a 2022
dc.contributor.advisor: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.author: Cortez, Laura Beatriz Fontes
dc.contributor.referees1: Rêgo, Thaiseany de Freitas
dc.contributor.referees2: Schwarz, Lucas Allan Diniz
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Since the 1929 crisis, there has been significant evolution in the understanding and analysis of stocks, marked by the development of the valuation concept and more precise methods for its examination. This study builds upon research initiated by Ball and Brown in the 1960s, exploring the relationship between stock prices and accounting information. Thus, this work addresses the growing relevance of accounting information in contemporary society, especially in the context of increased public interest in financial matters and investments. The main objective is to analyze articles published in selected journals to examine the approach regarding the relationship between the impact of accounting information and the value of companies' stocks in the capital market. The methodology involves analyzing articles in national journals in Management, Accounting, and Tourism, classified according to Qualis/CAPES. The search for articles was guided by specific keywords (Capital Market, Financial Market, Stock Market, Stocks, Accounting Information, Reaction to News), resulting in 85 selected articles for analysis. Journal analysis revealed significant trends, such as the prevalence of empirical articles, emphasizing the importance of investigations based on direct observations to comprehend the complexity of these relationships. The distribution by journal and Qualis/CAPES stratum highlighted a concentration in high-quality journals, such as the Journal of Accounting and Finance. The results indicate a predominance of articles written by male authors affiliated with the University of São Paulo (USP). Most analyzed articles (62 articles) were published after 2015, suggesting a continuous increase in academic production on the topic. The findings point to a positive market reaction to accounting information, underscoring the importance of such information in financial decision-making.
dc.description.resumo: Desde a crise de 1929, houve uma evolução significativa no entendimento e na análise de ações, com o desenvolvimento do conceito de valuation e métodos mais precisos para sua análise. O estudo se baseia na pesquisa iniciada por Ball e Brown na década de 60, explorando a relação entre os preços de ações e informações contábeis. Sendo assim, este trabalho aborda a crescente relevância das informações contábeis na sociedade contemporânea, especialmente no contexto do aumento do interesse público em assuntos financeiros e investimentos. O objetivo geral é analisar artigos publicados em periódicos selecionados para verificar a abordagem acerca da relação entre o impacto das informações contábeis e o valor das ações das empresas no mercado de capitais. A metodologia envolve a análise de artigos em periódicos nacionais de Administração, Ciências Contábeis e Turismo classificados de acordo com o Qualis/CAPES. A busca por artigos foi guiada por palavras-chave específicas (Mercado de Capitais, Mercado Financeiro, Mercado Acionário, Ações, Informações Contábeis, Reação a Notícias), resultando em 85 artigos selecionados para análise. A análise dos periódicos revelou tendências significativas, como a predominância de artigos empíricos, ressaltando a importância de investigações baseadas em observações diretas para compreender a complexidade dessas relações. A distribuição por periódico e estrato Qualis/CAPES evidenciou a concentração em revistas de alta qualidade, como a Revista Contabilidade & Finanças. Os resultados revelam uma predominância de artigos escritos por autores masculinos com vínculo institucional à Universidade de São Paulo (USP). A maioria dos artigos analisados (62 artigos) foi publicada após 2015, sugerindo um aumento contínuo na produção acadêmica sobre o tema. Os resultados apontam para uma reação positiva do mercado às informações contábeis, destacando a importância dessas informações na tomada de decisões financeiras.
dc.identifier.citation: CORTEZ, Laura Beatriz Fontes. O efeito das informações contábeis no mercado de capitais: Um estudo bibliométrico no período de 2009 a 2022. Orientador: Giovanna Tonetto Segantini. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectmercado de capitais
dc.subjectinformações contábeis
dc.subjectestudo bibliométrico
dc.subject: Stock market
dc.subjectaccounting information
dc.subjectbibliometric study
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: O efeito das informações contábeis no mercado de capitais: um estudo bibliométrico no período de 2009 a 2022
dc.typebachelor: Thesis