Comunicação em saúde: análise de notícias a respeito da vacinação contra a poliomielite
dc.contributor.advisor | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.author | Guedes, Flávio Magno da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Emily Gonzaga de | |
dc.contributor.referees3 | Almeida Júnior, José Jailson de | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | Health communication plays a fundamental role in various contexts of society. Therefore, it is essential that information is delivered in a clear, accessible, and understandable manner. In the context of poliomyelitis vaccination, health communication serves as a driving force for the development of strategies that favor immunization, as well as promoting greater adherence to the actions and services of the Unified Health System (SUS), which directly impact public health. Thus, our study aims to identify and analyze how journalistic news about poliomyelitis vaccination is disseminated by Agência Brasil. To this end, we examined 32 news articles published on the portal between January 1 and December 1, 2024. The news was synthesized and classified into "Low, Medium, or High Quality." Based on this, the articles were analyzed according to six thematic axes: 1. Definition of poliomyelitis; 2. Epidemiological data; 3. Prevention; 4. Signs and symptoms; 5. Diagnosis; and 6. Vaccination schedule/target audience. The main results indicate that most of the analyzed articles are of "Medium Quality," followed by "Low Quality," and a smaller portion categorized as "High Quality." Therefore, strengthening public communication and health journalism is necessary to ensure the quality and accessibility of information relevant to both individual and collective health. | |
dc.description.resumo | A comunicação em saúde desempenha um papel fundamental em diversos contextos da sociedade, para isso, se faz necessário que a informação chegue de forma clara, acessível e compreensível. No contexto da vacinação contra a poliomielite, a comunicação em saúde é mola precursora para o desenvolvimento de estratégias favoráveis à imunização, além de promover uma melhor adesão às ações e serviços do Sistema Único de Saúde que impactam diretamente a saúde pública. Logo, o nosso trabalho tem como objetivo identificar e analisar como as notícias jornalísticas acerca da vacinação contra a poliomielite são divulgadas pela Agência Brasil. Para isso, examinamos 32 notícias do portal no período de 1º de janeiro a 1º de dezembro de 2024. As notícias foram sintetizadas e classificadas em “Baixa, Média ou de Alta Qualidade”. Com isso, analisamos as notícias de acordo com seis eixos temáticos: 1. Definição da poliomielite; 2. Dados epidemiológicos; 3. Prevenção; 4. Sinais e Sintomas; 5. Diagnóstico; e 6. Esquema Vacina/público-alvo. Os principais resultados indicam que as notícias analisadas apresentam, em sua maioria, nível de “Média Qualidade”, seguido de “Baixa Qualidade”, e, uma menor parcela de notícias de “Alta Qualidade”. Portanto, o fortalecimento da comunicação pública e do jornalismo em saúde se faz necessário para a garantir a qualidade e o acesso às informações pertinentes à saúde individual e coletiva. | |
dc.identifier.citation | GUEDES, Flávio Magno da Silva. Comunicação em Saúde: análise de notícias a respeito da vacinação contra a poliomielite. 2025 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal , 2025. | |
dc.identifier.issn | Comunicação em Saúde | |
dc.identifier.issn | Jornalismo Científico | |
dc.identifier.issn | Vacinação | |
dc.identifier.issn | Poliomielite | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Jornalismo | |
dc.subject | Comunicação em saúde | |
dc.subject | Jornalismo científico | |
dc.subject | Vacinação | |
dc.subject | Poliomielite | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Comunicação em saúde: análise de notícias a respeito da vacinação contra a poliomielite | |
dc.title.alternative | Health communication: analysis of news about polio vaccination | |
dc.type | bachelorThesis |