Análise do perfil epidemiológico dos casos de sífilis adquirida em jovens, no período de 2013 a 2023 no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Medeiros, Wilma Maria da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Márcia Andréia Pereira | |
dc.contributor.author | Silva, Graziela Minervino | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Kisna Yasmin Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Túlio Cesár Vieira | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Youth is a phase of life permeated by physical, psychic and behavioral changes, These changes trigger the desire for new experiences, such as the beginning of a sexually active life, When performed unconsciously and unprotected, it makes young people susceptible to the development of sexually transmitted infections, including acquired syphilis. Objective: To analyze the epidemiological aspects of cases of acquired syphilis in young people in the State of Rio Grande do Norte from 2013 to 2023. Method: An exploratory-descriptive, ecological and retrospective study, with a quantitative approach, data were extracted from the Department of Information and Informatics of the Unified Health System (DATASUS), about acquired syphilis in young people aged 15 to 19 years, by Health Region, in the state of Rio Grande do Norte. Results and discussion: The data analyzed reveal that there is a higher concentration of cases of acquired syphilis in the 7th Health Region of the State (991 cases, 62.72%), there is a slight prevalence of cases for females (883 cases, 55.82%), it is also perceived that there is a predominance of cases in the brown race (815 cases, 51.58%), in relation to variable education, There is a higher percentage of cases for incomplete high school. Conclusion: This study evidences a worrying epidemiological profile for acquired syphilis among young people aged 15 to 19 years in the Health Regions of the state of Rio Grande do Norte, taking into account the increasing detection rates with regard to the disease analyzed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A juventude é uma fase da vida permeada por mudanças físicas, psíquicas e comportamentais, estas alterações desencadeiam o desejo por novas experiências, como o início da vida sexualmente ativa, quando realizada de forma inconsciente e desprotegida, torna os jovens suscetíveis ao desenvolvimento das infecções sexualmente transmissíveis, incluindo a sífilis adquirida. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos casos de sífilis adquirida em jovens, no Estado do Rio Grande do Norte no período de 2013 a 2023. Método: Estudo exploratório-descritivo, ecológico e retrospectivo, com abordagem quantitativa. Os dados foram extraídos do Departamento de Informação e Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), acerca da sífilis adquirida em jovens com faixa etária de 15 a 19 anos, por Região de Saúde, no estado do Rio Grande do Norte Para realizar a análise descritiva, cálculo-se as frequências absolutas e relativas, bem como o índice de prevalência e as taxas de detecção dos casos de sífilis adquirida em cada Região de Saúde, utilizando o Software Microsoft Excel versão 2010. Resultados: Os dados analisados revelam que há uma maior concentração de casos de sífilis adquirida na 7ª Região de Saúde do Estado (n=991; 62,72%). Observa-se uma discreta prevalência de casos para o sexo feminino (883 casos, 55,82%) e da raça parda (815 casos, 51,58%). Com relação a variável escolaridade, nota-se um maior percentual de casos para ignorados (694 casos; 43,9%). Considerações finais: Evidencia-se um preocupante perfil epidemiológico para sífilis adquirida entre os jovens de 15 a 19 anos nas Regiões de Saúde do estado do Rio Grande do Norte, levando em consideração as crescentes taxas de detecção no que se refere à doença analisada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Graziela Minervino. Análise do perfil epidemiológico da sífilis adquirida em jovens, no período de 2013 á 2023, no Estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Wilma Maria da Costa Medeiros. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Sífilis; | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes; | pt_BR |
dc.subject | Saúde Sexual; | pt_BR |
dc.subject | Estudos Epidemiológicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil epidemiológico dos casos de sífilis adquirida em jovens, no período de 2013 a 2023 no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the epidemiological profile of cases of acquired syphilis in young people, from 2013 to 2023 in Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |