A ludicidade e suas contribuições na prática pedagógica da educação infantil
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Patrícia Costa de
dc.contributor.author: Cruz, Verônica Araújo da
dc.contributor.referees1: Pereira, Uiliete Maria Silva de mendonça
dc.contributor.referees2: Batalha, Esthephania Oliveira Maia
dc.date.issued: 2016-12-13
dc.description.abstract: This monographic work aims to understand, analyze and evaluate the contribution of the ludic in the children's universe, especially in what refers to the process of child development. It is also sought to emphasize the importance of play as a teaching strategy in Early Childhood Education, taking into account teacher training in relation to a pedagogical practice based on the ludic. To better understand this process, in this research was used in the bibliographic and field modalities, seeking to articulate the theoretical studies with the analysis of data obtained from a questionnaire applied to the teachers of an institution of Early Childhood Education and the observations made there. Through the research based on the official documents that govern Brazilian education and in the foundations of authors such as Vygotsky (1989), Luckesi (2000), Kishimoto (2011), Almeida (1994), Barbosa (2006), Oliveira (1988), etc., we verified according to the studied school reality, that educators see great importance in the use of play as Methodological instrument and that its use combined with pedagogical activities can transform learning into a pleasurable action that produces positive results.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho monográfico tem como objetivo compreender, analisar e avaliar a contribuição do lúdico no universo infantil, sobretudo no que se reporta ao processo de desenvolvimento da criança. Procura-se ressaltar também a importância do lúdico como estratégia de ensino na Educação Infantil, levando em consideração a formação do professor com relação a uma prática pedagógica pautada no lúdico. Para melhor compreender esse processo, foi utilizada a pesquisa qualitativa nas modalidades bibliográfica e de campo, buscando com isso a articulação dos estudos teóricos com a análise de dados obtidos a partir de um questionário aplicado aos professores de uma instituição de Educação Infantil e das observações realizadas na mesma instituição. Através da pesquisa alicerçada nos documentos oficiais que rege a educação brasileira e nos fundamentos de autores como Vygotsky (1989), Luckesi (2000), Kishimoto (2011), Almeida (1994), Barbosa (2006), Oliveira (1988) etc., verificamos de acordo com a realidade escolar estudada, que os educadores veem grande importância na utilização do lúdico como instrumento metodológico e que a sua utilização aliada a atividades pedagógicas pode transformar o aprender numa ação prazerosa que produz resultados positivos.pr_BR
dc.identifier: 2012957564pr_BR
dc.identifier.citation: CRUZ, Verônica Araújo da. A ludicidade e suas contribuições na prática pedagógica da educação infantil. 2016. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação Infantilpr_BR
dc.subject: Lúdicopr_BR
dc.subject: Prática pedagógicapr_BR
dc.subject: Child Educationpr_BR
dc.subject: Ludicpr_BR
dc.subject: Pedagogical practicepr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspr_BR
dc.title: A ludicidade e suas contribuições na prática pedagógica da educação infantilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR