Produções científicas sobre práticas colaborativas no campo da saúde coletiva: uma análise bibliométrica
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Eslia Maria Nunes
dc.contributor.advisor-co1: Severo, Ana Kalliny de Souza
dc.contributor.author: Rodrigues, Anny Beatriz da Silva
dc.contributor.referees1: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.referees2: Oliveira, Nathalia Hanany Silva de
dc.date.issued: 2024-06-10
dc.description.abstract: This study conducted a bibliometric analysis to examine the scientific production on collaborative practices in public health, aiming to identify trends, patterns, geographical distribution, and the meanings attributed to these concepts. A quantitative exploratory approach was used, with research conducted in the Virtual Health Library (BVS) which revealed 450 articles, followed by the application of specific filters to select relevant articles published between 2014 and 2024. A total of 20 articles were analyzed. The results showed variations in the volume of publications over the years, with peaks in 2018, 2021, and 2023, each representing 15% of the total studies. LILACS was the most utilized database (70% of the publications). Most articles were published in journals such as Interface (Botucatu, Online) and Saúde em Debate. Geographically, São Paulo had the highest number of publications (50%), followed by Rio Grande do Norte (20%) and Paraíba (10%). The most recurring terms included "interprofessional work" (22,64%), "teamwork" (18,87%), and "collaborative practices" (16,98%), reflecting the emphasis on collaboration among health professionals. The dimension of collaboration in a broader way, involving users and communities, is not yet considered as much in published studies. The critical analysis indicates the need to diversify publication sources and promote research in less represented regions, as well as to include new terms and emerging technologies to keep pace with transformations in the health field.
dc.description.resumo: Este estudo realizou uma análise bibliométrica para examinar a produção científica sobre práticas colaborativas na saúde coletiva, visando identificar tendências, padrões, distribuição geográfica e significados atribuídos a esses conceitos. Utilizou-se uma abordagem quantitativa exploratória, com pesquisa conduzida na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) que revelou 450 artigos e foi feita a aplicação de filtros específicos para selecionar artigos relevantes publicados entre 2014 e 2024. Foram analisados 20 artigos. Os resultados mostraram variações no volume de publicações ao longo dos anos, com picos em 2018, 2021 e 2023, cada um representando 15% do total de estudos. A LILACS foi a base de dados mais utilizada (70% das publicações). A maioria dos artigos foi publicada em revistas como Interface (Botucatu, Online) e Saúde em Debate. Geograficamente, São Paulo teve o maior número de publicações (50%), seguido pelo Rio Grande do Norte (20%) e Paraíba (10%). Os termos mais recorrentes incluíram "trabalho interprofissional" (22,64%), "trabalho em equipe" (18,87%) e "práticas colaborativas" (16,98%), refletindo a ênfase na colaboração entre profissionais de saúde. A dimensão da colaboração de maneira mais ampla, envolvendo usuários e comunidades, ainda não é tão considerada nos estudos publicados. A análise crítica indica a necessidade de diversificar as fontes de publicação e fomentar a pesquisa em regiões menos representadas, além de incluir novos termos e tecnologias emergentes para acompanhar as transformações no campo da saúde.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Anny Beatriz da Silva. Produções científicas sobre práticas colaborativas no campo da saúde coletiva: uma análise bibliométrica. Orientadora: Eslia Maria Nunes Pinheiro. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de saúde coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Práticas colaborativas
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Colaboração interprofissional
dc.subject: Collaborative practices
dc.subject: Public health
dc.subject: Interprofessional collaboration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Produções científicas sobre práticas colaborativas no campo da saúde coletiva: uma análise bibliométrica
dc.title.alternative: Scientific productions on collaborative practices in the field of collective health: a bibliometric analysis
dc.typebachelor: Thesis