Análise da frequência microbiana e perfil antimicrobiano de hemoculturas positivas de laboratório particular em Natal, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Motta Neto, Renato | |
dc.contributor.author | Mesquita, Larissa Esteves | |
dc.contributor.referees1 | Cunha Neto, José Ferreira da | |
dc.contributor.referees2 | Brandão, Deysiane Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.description.abstract | BSIs (Bloodstream Infections) are associated with high rates of morbidity and mortality worldwide. Early diagnosis is closely linked to mortality reduction, and because of this, the most advanced, reliable, and quick laboratory diagnosis is an indispensable method. Blood culture is considered the gold standard for BSI diagnosis, and is essential for microbiological analysis of the blood, allowing the identification of the agent and the susceptibility tests to antimicrobials, helping the professional towards antibiotic therapy. This study proposed to determine the frequency and resistance profile of positive blood cultures bacterial isolates from a private laboratory located in Natal, Rio Grande do Norte. This is a cross-sectional, analytical, non-parametric and retrospective study performed with results of positive blood cultures for some microorganism, analyzed in the period from January 01, 2021 to January 31, 2022. A descriptive analysis was performed, which the frequency of positive blood cultures, the bacterial species isolated, and their respective resistance profiles were calculated. During the period studied, 9.08% of blood cultures were positive for growth of some microorganism. Of this value, 50.26% corresponded to Gram negative bacteria, 42.32% to Gram positive, and 7.40% to yeasts. Of the most prevalent bacterial isolates, the negative coagulase Staphylococcus group corresponded to 23.57%, and the Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae species, 13.14% and 12.57%, respectively. Gram positives showed the highest resistance to Erythromycin (61.64%), followed by Oxacillin (60.56%) and Clindamycin (52.70%). Gram negative bacteria showed the highest resistance to Ampicillin-sulbactam (56.81%), followed by Ceftriaxone (42.86%) and Ciprofloxacin (39.32%). Thus, the importance of this type of study is the possibility of using antibiotics that are more effective in blood cultures and their use in emergency cases, besides allowing the knowledge of resistance patterns and the most frequent microorganisms in a certain place, avoiding unnecessary costs and deaths that could be avoided with a fast and efficient diagnosis. | pt_BR |
dc.description.resumo | As ICS (Infecções da Corrente Sanguínea) são associadas a altas taxas de morbimortalidade em todo o mundo. O diagnóstico precoce está intimamente atrelado à redução da mortalidade, e devido a isso o diagnóstico laboratorial mais avançado, fidedigno e rápido mostra-se um método indispensável. A hemocultura é considerada o padrão ouro para o diagnóstico das ICS, sendo fundamental para análise microbiológica do sangue, permitindo que a identificação do agente e os testes de suscetibilidade aos antimicrobianos auxiliem o profissional no direcionamento da terapia antibiótica. Este estudo propôs determinar a frequência e o perfil de resistência de isolados bacterianos de hemoculturas positivas de um laboratório particular localizado na cidade de Natal, Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal, analítico, não paramétrico e retrospectivo realizado com resultados de hemoculturas positivas para algum microrganismo, analisado no período de 01 de janeiro de 2021 a 31 de janeiro de 2022. Foi realizada uma análise descritiva, na qual calculou-se a frequência das hemoculturas positivas, das espécies bacterianas isoladas, e seus respectivos perfis de resistência. Durante o período estudado, 9,08% das hemoculturas apresentaram resultado positivo para crescimento de algum microorganismo. Deste valor, 50,26% correspondiam a bactérias Gram negativos, 42,32% para Gram positivos, e 7,40% para leveduras. Dos isolados bacterianos mais prevalentes, o grupo Staphylococcus coagulase negativa correspondeu a 23,57%, e as espécies Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae, 13,14% e 12,57%, respectivamente. Gram positivos apresentaram maior resistência para Eritromicina (61,64%), seguido de Oxacilina (60,56%) e Clindamicina (52,70%). Gram negativos apresentaram maior resistência para Ampicilina-sulbactam (56,81%), seguido de Ceftriaxona (42,86%) e Ciprofloxacina (39,32%). Desse modo, a importância deste tipo de estudo é a possibilidade da utilização de antibióticos que se apresentarem mais eficazes em relação às hemoculturas e sua utilização em casos emergenciais, além de permitir obter o conhecimento dos padrões de resistência e dos microrganismos mais frequentes em um determinado local, evitando custos desnecessários e mortes que poderiam ser evitadas com um rápido e eficiente diagnóstico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Larissa Esteves. Análise da frequência microbiana e perfil antimicrobiano de hemoculturas positivas de laboratório particular em Natal, Rio Grande do Norte. Orientador: Renato Motta Neto. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Microbiologia e Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Infecção bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Infecção da corrente sanguínea | pt_BR |
dc.subject | Hemocultura | pt_BR |
dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Bacterial infection | pt_BR |
dc.subject | Bacterial resistance | pt_BR |
dc.subject | Blood culture | pt_BR |
dc.subject | Bloodstream infection | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA | pt_BR |
dc.title | Análise da frequência microbiana e perfil antimicrobiano de hemoculturas positivas de laboratório particular em Natal, Rio Grande do Norte | pt_BR |