Eficiência do uso de máscara facial na prevenção da COVID-19
dc.contributor.advisor | Fernandes, José Veríssimo | |
dc.contributor.author | Viana, Saraiva Cezario | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Josélio Maria Galvão de | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Thales Allyrio Araújo de Medeiros | |
dc.date.issued | 2021-09-16 | |
dc.description.abstract | COVID-19 was identified as a clinical entity for the first time in December 2019, in the city of Wuhan, Hubei Province, China, from where it quickly spread to other countries, becoming a pandemic in just over two months. The etiologic agent was isolated on January 7, 2020, by Chinese researchers led by Zhu and his team. Current scientific knowledge shows that the main measures available for the prevention and control of infection by this virus are those of a non-pharmacological nature. These procedures are of individual and collective, environmental and community scope. Among them, the following stand out: hand washing, respiratory etiquette, physical distance, aeration of the environment, cleaning of objects and surfaces, and avoiding agglomerations. Of these measures, the use of face masks by the public represents the most important physical barrier, avoiding the transmission of the virus by contact. Current scientific knowledge reveals that a primary route of transmission of the SARS-COV-2 virus is through droplets and aerosols expelled by those infected, pre-symptomatic, symptomatic, or asymptomatic. Thus, to prevent the spread of the virus, two types of preventive actions are required: (1) to limit contact between infected and susceptible, through physical distance and other protective measures; (2) the use of a mask as a physical barrier to reduce the likelihood of inhaling contaminated droplets, preventing transmission by contact. There is much evidence that the use of a mask reduces the transmission by contact. This work aims to carry out a bibliographical review regarding the prevention and control of infection by non-pharmacological methods, especially investigating the effectiveness of the use of masks. Several studies, including a review study in the renowned journal PNAS, confirmed that the use of masks, even cloth masks significantly reduces the transmissibility by contact. The authors of that study conclude by stating "we recommend that the general public, officials and governments strongly encourage the use of face masks in public, including the stablishment of appropriate". Thus, based on the analyzed studies, it can be observed that non-pharmacological measures of universal application, in particular the use of a face mask, are of fundamental importance in the prevention of COVID-19, until the large amount of the population are vaccinated and there is a drastic reduction in the circulation of the virus in the community. | pt_BR |
dc.description.resumo | A COVID-19 foi identificada como entidade clínica pela primeira vez em dezembro de 2019, na cidade de Wuhan, Província de Hubei, China, de onde se dispersou rapidamente para outros países, tornando-se uma pandemia em pouco mais de dois meses. O agente etiológico foi prontamente isolado em sete de janeiro de 2020, por pesquisadores chineses liderados por Zhu e sua equipe. Os conhecimentos científicos atuais mostram que as principais medidas disponíveis de prevenção e controle da infecção por esse vírus, são aquelas de natureza não farmacológica. Esses procedimentos são de alcance individual e coletivo, ambiental e comunitário. Entre eles destacam-se: lavagem das mãos, a etiqueta respiratória, distanciamento físico, arejamento do ambiente, limpeza de objetos e superfícies, e evitar aglomerações. Dentre essas medidas, o uso de máscaras de proteção facial pelo público, representa a mais importante barreira física, visando impedir a transmissão do vírus por contato. Os estudos revelaram que a rota primária de transmissão do vírus SARS-COV-2 se dá por gotículas e aerossóis expelidas pelos indivíduos infectados, pré-sintomáticos, sintomáticos ou assintomáticos. Assim, para evitar a propagação do vírus, dois tipos de ações preventivas são requeridos: (1) limitar os contatos de indivíduos infectados com os susceptíveis, por meio de distanciamento físico e outras medidas de proteção, (2) o uso de máscara como barreira física para reduzir a probabilidade de inalação de gotículas e aerossóis contaminadas, evitando a transmissão por contato. Muitas evidências indicam que o uso de máscara reduz de forma significativa a transmissibilidade por contato. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica a respeito da prevenção e controle da infecção por métodos não farmacológicos, averiguando em especial a eficácia do uso de máscaras. Vários estudos, entre eles um estudo de revisão na renomada revista PNAS, confirmaram que o uso da máscara, mesmo as de pano reduz de forma significativa a transmissibilidade por contato. Os autores do citado artigo, finalizam afirmando “recomendamos que o público em geral, funcionários e governos encorajem fortemente o uso de máscaras faciais em público, incluindo o estabelecimento de regulamentação apropriada”. Assim com base nos estudos analisados se pode concluir que as medidas não farmacológicas de aplicação universal, em especial o uso de máscara facial, são de fundamental importância na prevenção da COVID-19, até que a grande maioria da população esteja vacinada com o total de doses recomendadas e que haja uma redução drástica da circulação do vírus na comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Saraiva Cezario. Eficiência do uso de máscara facial na prevenção da COVID-19. 2021. 37 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Uso de máscara | pt_BR |
dc.subject | Eficiência do uso de máscara | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Use of mask | pt_BR |
dc.subject | Efficiency of mask use | pt_BR |
dc.title | Eficiência do uso de máscara facial na prevenção da COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Efficiency of using a face mask in preventing COVID-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |