Desafios do ensino de História do Tempo Presente: negacionismo, revisionismo histórico e desinformação como ferramentas da extrema-direita e do bolsonarismo (2018-2024)
dc.contributor.advisor | Caravalho, Haroldo Loguercio | |
dc.contributor.author | Fonseca, Wallace de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | This article discusses the role of history teachers in primary education, emphasizing their importance in developing critical and conscious citizens in a context marked by misinformation and the rise of ideological narratives, such as Bolsonarism in Brazil. The research highlights the challenges educators face due to the rapid dissemination of information on social media and the proliferation of fake news, which affect students' perceptions of history and its relevance. The article argues that, in addition to transmitting knowledge, teachers should act as mediators, encouraging students' curiosity and critical investigation of different historical interpretations. The analysis is based on a literature review and a discussion of pedagogical practices that promote active citizenship and critical thinking skills among students. It concludes that effective history teaching is essential for preparing students to discern and question contemporary historical narratives, contributing to a deeper understanding of the past and its implications for the present. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo aborda o papel do professor de História na educação básica, enfatizando sua importância na formação de cidadãos críticos e conscientes em um contexto marcado pela desinformação e pela ascensão de narrativas ideológicas, como o bolsonarismo tem feito no Brasil. A pesquisa destaca os desafios enfrentados pelos educadores diante da rápida disseminação de desinformação nas redes sociais e da proliferação de fake news, que impactam a percepção dos alunos sobre a História e sua relevância. O artigo argumenta que, além de transmitir conhecimento, o professor deve atuar como mediador, instigando a curiosidade e a investigação crítica dos alunos em relação às diferentes interpretações históricas. A análise é fundamentada em uma revisão da literatura e na discussão de práticas pedagógicas que promovem a cidadania ativa e a capacidade crítica dos estudantes. Conclui-se que um ensino de História eficaz é essencial para preparar os alunos a discernir e questionar as narrativas históricas contemporâneas, contribuindo para uma compreensão mais profunda do passado e suas implicações no presente | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Wallace de Sousa. Desafios do ensino de História do Tempo Presente: negacionismo, revisionismo histórico e desinformação como ferramentas da extrema-direita e do bolsonarismo (2018-2024). 2024, 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | História do Tempo Presente | pt_BR |
dc.subject | bolsonarismo negacionista | pt_BR |
dc.subject | desiformação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Desafios do ensino de História do Tempo Presente: negacionismo, revisionismo histórico e desinformação como ferramentas da extrema-direita e do bolsonarismo (2018-2024) | pt_BR |
dc.title.alternative | Challenges of teaching the history of the present time: negationism, historical revisionism, and misinformation as tools of the far-right and bolsonarism (2018-2024) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |