Estágios supervisionados em educação física em modalidade remota: relato de experiência
dc.contributor.advisor | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.contributor.author | Martins, Luzia Elionaide Albuquerque | |
dc.contributor.referees1 | Galliano, Leony Morgana | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Diana Quitéria Cabral | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.description.abstract | The present work proposes to report the experience in the four levels of supervised internships in physical education at UFRN, as well as the adjustments in practical activities, resulting from remote teaching, due to the suspension of face-to-face activities as a result of the Covid-19 pandemic. The supervised curricular internship has a formative character, proposing activities that aim at the interaction of theoretically acquired knowledge with the practical environment of the profession, providing real conditions for observation, intervention and future performance. Technological means supported the feasibility of internship activities and continuity of the academic calendar, however the connection between theory and practice exposed weaknesses, since the virtual environment tends to hinder, among other aspects, social interactions. The period that comprised the internships was from 2020.1 to 2021.2. The activities carried out in the period were planned considering the limitations of the moment, using descriptive reports as an evaluation and payment tool. Activities were carried out to observe professional performance and survey the strategies created in order to maintain the services provided, participation in the university's scientific bases and organization of lectures, working on skills such as articulation and organization of events, creativity and overcoming. However, given the urgency to continue with academic activities, the teaching entities experienced adverse moments, especially with regard to the bureaucratic part for carrying out the internships, in addition to the scarcity of places available to receive interns in remote format. Despite the challenges, the pedagogical commitment in the teaching-learning process took place in a satisfactory way, and more work in this direction needs to be carried out, in order to improve the experience of internships in a virtual environment, favoring reflections that broaden the vision on the part of those involved, with a view to improving its execution, if there is a need for this type of education in the future. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe relatar a vivencia nos quatro níveis de estágios supervisionados em educação física bacharelado da UFRN, bem como das adequações nas atividades práticas, decorrentes do ensino remoto, em virtude da suspensão das atividades presencias em decorrência da pandemia da Covid-19. O estágio curricular supervisionado tem caráter formativo, propondo atividades que visam a interação dos conhecimentos adquiridos de forma teórica com o ambiente prático da profissão, oportunizando condições reais de observação, intervenção e atuação futura. Os meios tecnológicos deram suporte a viabilização das atividades de estágio e continuidade do calendário acadêmico, contudo a conexão entre a teoria e a prática expôs fragilidades, visto que o ambiente virtual tende a dificultar, entre outros aspectos, as interações sociais. O período que compreendeu os estágios foram de 2020.1 a 2021.2. As atividades realizadas no período foram planejadas considerando as limitações do momento, sendo utilizado relatórios descritivos como ferramenta de avaliação e integralização. Foram desenvolvidas atividades de observação de atuação profissional e levantamento das estratégias criadas com intuito de manutenção dos serviços prestados, participações em bases científicas da universidade e organização de palestras, trabalhando habilidades como articulação e organização de eventos, criatividade e superação. Contudo, dada a urgência em continuar com as atividades acadêmicas, as entidades de ensino experimentaram momentos adversos, sobretudo com relação a parte burocrática para efetivação dos estágios, além da escassez em locais disponíveis para receber estagiários em formato remoto. Apesar dos desafios, o empenho pedagógico no processo ensino aprendizagem, aconteceu de modo satisfatório, sendo necessário que mais trabalhos nesse sentido sejam realizados, a fim de aprimorar a experiência dos estágios em meio virtual, favorecendo reflexões que ampliem a visão por parte dos envolvidos, com vistas a melhoria na execução do mesmo, se porventura houver a necessidade desse tipo de ensino no futuro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Luzia Elionaide Albuquerque. Estágios supervisionados em educação física em modalidade remota: relato de experiência. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Bacharelado), Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Educação física. | pt_BR |
dc.subject | Physical education. | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto. | pt_BR |
dc.subject | Remote teaching. | pt_BR |
dc.subject | Estágios supervisionados. | pt_BR |
dc.subject | Supervised internships. | pt_BR |
dc.title | Estágios supervisionados em educação física em modalidade remota: relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Supervised internships in physical education in remote modality: experience report | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |