Prevalência e fatores associados à Síndrome da dor Patelofemoral em escolares de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sanchis, Geronimo José Bouzas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Thiago Ribeiro Teles dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Hernández, Albert Espelt
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Mello, Andressa da Silva de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: Objective: To estimate the prevalence and analysis the factors related to patellofemoral pain syndrome (PFPS) in schoolchildren of both genders, between 10 and 18 years old, enrolled in public elementary and high school in the city of Natal / RN. Methods: The research had an exploratory, descriptive, transversal, and quantitative character carried out in the city of NatalRN. The presence of PFPS was evaluated, as well as the level of physical activity through IPAQ, the quality of movement, body mass index, navicular drop test, pain level and Kujala questionnaire. The prevalence was calculated from the complex sampling design with the inclusion of weights and cluster effects. For an association analysis, adjusted Prevalence Ratios (PR) and the confidence intervals (95%) of the outcome in relation to the independent variables were calculated and a significance level of 5% was adopted. Results: 144 students participated in the research, 51.4% (CI: 41.6 - 61.1) of the sample is male. A prevalence of 29.7% (CI: 21.5 - 39.4) of PFPS was observed. In the adapted model, the PFPS was more prevalent in females (p = 0.02) (PR: 1.82 CI: 1.0 - 3.0), in physical active (p = 0.02) (PR: 2, 3 CI: 1.13 - 4.9), in underweight youth (p = 0.03) (PR: 1.9 CI: 1.0 - 3.6). When obtained by sex, men associated a positive association between poor quality of movement of the right limb (p: 0.01) (PR: 6.0 CI: 1.3 - 26) and the outcome and the female sex obtained an association with the presence of the dynamic valgus of the left knee (p: 0.03) (PR: 2.4 CI: 1.0 - 5.8). Conclusions: The prevalence of PFPS was higher in females, in active young people, and with low weight, at the same time, the poor quality of movement associated with young male people with the syndrome and the presence of dynamic knee valgus in young women.
dc.description.resumo: Objetivo: Estimar a prevalência e analisar os fatores relacionados à Síndrome da dor Patelofemoral (SDPF) em escolares de ambos os sexos, entre 10 e 18 anos, matriculados no ensino público fundamental e médio do município de Natal/RN. Métodos: A pesquisa teve caráter exploratório descritivo, transversal e quantitativo realizada no município de Natal-RN. Foi avaliada a presença da SDPF, o nível de atividade física, a qualidade do movimento, o índice de massa corporal (IMC), o tipo de pé, o nível de dor e o comprometimento funcional. As prevalências foram calculadas a partir do desenho complexo de amostragem com a inclusão dos pesos e efeitos de cluster. Para a análise de associação, foram calculadas as Razões de Prevalência (RP) ajustadas e os respectivos intervalos de confiança (95%) do desfecho em relação às variáveis independentes e adotado um nível de significância de 5%. Resultados: Participaram da pesquisa 144 escolares, 51,4 % (IC:41,6 – 61,1) da amostra tem o sexo masculino. Foi observada uma prevalência de 29,7% (IC:21,5 – 39,4) da SDPF. No modelo ajustado a SDPF foi mais prevalente no sexo feminino (p = 0,02) (RP: 1,82 IC: 1,0 – 3,0), nos indivíduos ativos (p = 0,02) (RP:2,3 IC: 1,13 – 4,9), nos jovens abaixo do peso (p = 0,03) (RP: 1,9 IC:1,0 – 3,6). Quando avaliados por sexo, os homens apresentaram uma associação positiva entre a pobre qualidade do movimento do membro direito (p: 0,01) (RP: 6,0 IC: 1,3 – 26) e o desfecho e o sexo feminino obteve uma associação com a presença do valgo dinâmico do joelho esquerdo (p: 0,03) (RP: 2,4 IC:1,0 – 5,8). Conclusões: A prevalência da SDPF foi maior no sexo feminino, em jovens ativos, e com baixo peso, ao mesmo tempo, a pobre qualidade do movimento foi associada aos jovens homens com a síndrome e a presença do valgo dinâmico do joelho nas jovens.
dc.identifier.citation: SANCHIS, Geronimo José Bouzas. Prevalência e fatores associados à Síndrome da dor Patelofemoral em escolares de Natal/RN. 2020. 65f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Síndrome da dor Patelofemoral
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Pé plano
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Prevalência e fatores associados à Síndrome da dor Patelofemoral em escolares de Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis