Experiência no estágio curricular obrigatório da educação infantil: em busca da articulação entre ludicidade, prática docente e materiais didáticos
dc.contributor.advisor: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.author: Silva, Janaina Bernardo da
dc.contributor.referees1: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.referees2: Brandão, Lucila Carvalho Leite
dc.contributor.referees3: Almeida, Lucielton Tavares de
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: This report aims to highlight the use of playful teaching materials and their importance in the context of the reference classroom in early childhood education, based on the activities developed during the Supervised Internship in Early Childhood Education, held at the Poti Cavalcanti Municipal School, in April 2024. The internship is a mandatory part of the Pedagogy course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), providing practical experience of teaching with young children. It was possible to reflect on the process experienced, in order to establish, through theory and practice, an understanding of playful teaching materials and their contributions to development and learning in early childhood education, as well as how to use them in the classroom. The reflection on the practice made it possible to understand that the internship experience needs to be planned and developed based on the curricular guidelines of the area, such as the BNCC, respecting the function of early childhood education and the ways in which children are and exist in the world. It is believed that playfulness plays a fundamental role in the development, autonomy and learning of children, and that games and play are essential in this process. Therefore, activities were developed using playful teaching materials, designed and produced with the aim of meeting the needs of the class and promoting maximum participation from children.
dc.description.resumo: O estágio constitui parte obrigatória do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), proporcionando uma vivência prática da atuação docente com crianças pequenas. O presente relato tem como objetivo refletir sobre os materiais didáticos lúdicos e sua importância no contexto da sala de referência na educação infantil, sobretudo no que se refere à realização das propostas de regência. O estudo tem uma abordagem qualitativa e utilizou a revisão bibliográfica como aporte para reflexão da experiência. Foi possível refletir sobre o processo vivenciado, de modo a estabelecer, por meio da teoria e da prática, uma compreensão sobre os materiais didáticos lúdicos e suas contribuições para o desenvolvimento e a aprendizagem na educação infantil, bem como sobre a forma de utilizá-los em sala. A reflexão sobre a prática possibilitou compreender que a vivência no estágio precisa ser planejada e desenvolvida com base nas orientações curriculares da área, como a BNCC, respeitando a função da educação infantil e os modos das crianças ser e estar no mundo. Acredita-se que a ludicidade desempenha um papel fundamental no desenvolvimento, na autonomia e no aprendizado das crianças, e que jogos e brincadeiras são essenciais nesse processo, com isso, foram desenvolvidas atividades com a utilização de materiais didáticos lúdicos, pensados e produzidos com o objetivo de suprir as necessidades da turma e promover o máximo de participação das crianças.
dc.identifier.citation: SILVA, Janaina Bernardo da. Experiência no estágio curricular obrigatório da educação infantil: em busca da articulação entre ludicidade, prática docente e materiais didáticos. Orientadora: Maria Cristina Leandro de Paiva. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Materiais didáticos
dc.subject: Teaching materials
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: OUTROS
dc.title: Experiência no estágio curricular obrigatório da educação infantil: em busca da articulação entre ludicidade, prática docente e materiais didáticos
dc.title.alternative: Playfulness in teaching practice and teaching materials: an experience in the early childhood education intership
dc.typebachelor: Thesis