Gestão da informação jurídica: aspectos relevantes para advogados e bibliotecários
dc.contributor.author | Paiva, Rafaela Carla Melo de | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa Neto, Pedro Alves | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Jacqueline de Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Davi, Maria da Conceição | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | With the growth in the amount of documents and legal information in Brazil, it’s necessary that professionals in the legal area, including lawyers, to be always up to date in order to fulfill their demands with their clients. For this, it is necessary that they have skills and informational abilities for their research in legal sources achieves their objective, as well as using organization at the moment of creation, acquisition, storage, distribution and use of the information, with the goal of correctly using the informational asset and being competitive in their field area. To this end, one of the organization's tools is information management, which can be applied in favor of all legal professionals and in any of the three branches of the Brazilian democratic state, as well as in law firms. Its application should have a team of information professionals, including librarians, who have their academic education aimed at handling information. The present work has the general objective to demonstrate the importance of implementing the management of legal information for lawyers and law firms. The specific objectives are: a) conceptualize and identify the types of documents and legal information; b) observe which are the sources of legal information, including on the internet; c) analyze the relationship between the lawyer and information and between the librarian and the legal area; and d) understand how the practical cases of information management in law firms occur. This is a qualitative research, exploratory nature, with data collection having been done exclusively through bibliographic research. The research results were positive, bearing in mind the achievement of all the proposed initial goals. Finally, it was possible to conclude that the implementation of legal information management for lawyers and/or law firms is beneficial for legal professionals, since it contributes to the elaboration of pleadings, helping to the decision-making process. In this way, the lawyer has more time to satisfy his legal deadlines, providing a quality service, which leads to competitiveness in his area of expertise. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o crescimento da quantidade de documentos e de informação jurídica no Brasil, se faz necessário que os profissionais da área jurídica, dentre eles os advogados, estejam sempre atualizados para suprir suas demandas junto aos seus clientes. Para isso, é necessário que eles possuam competências e habilidades informacionais para que suas pesquisas nas fontes jurídicas atinjam o objetivo a que se propõem, assim como utilizem a organização no momento da criação, aquisição, armazenamento, distribuição e uso da informação, com a finalidade de utilizar corretamente o ativo informacional e ser competitivo em sua área de atuação. Para tanto, uma dessas ferramentas de organização é a gestão da informação, que pode ser aplicada em favor de todos os profissionais do direito e em qualquer dos três poderes do estado democrático brasileiro, bem como em escritórios de advocacia. A sua aplicação deverá contar com uma equipe de profissionais da informação, dentre eles o bibliotecário, que possui a formação direcionada ao tratamento da informação. O presente trabalho tem como objetivo geral demonstrar a importância da implantação da gestão da informação jurídica para advogados e escritórios de advocacia. Os objetivos específicos são: a) conceituar e identificar os tipos dos documentos e informações jurídicas; b) observar quais são as fontes da informação jurídica, inclusive na internet; c) analisar a relação do advogado com a informação e do bibliotecário com a área jurídica; e d) compreender como ocorrem os casos práticos da gestão da informação em escritórios de advocacia. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório, com a coleta de dados realizada exclusivamente através da pesquisa bibliográfica. Os resultados da pesquisa foram positivos, tendo em vista o alcance de todos os objetivos iniciais propostos. Por fim, foi possível concluir que a implantação da gestão da informação jurídica para advogados e/ou em escritórios de advocacia são benéficos para os profissionais do direito, uma vez que contribui na elaboração das peças processuais e no processo de tomada de decisões. Deste modo, o advogado passa a ter mais tempo para cumprir seus prazos processuais, prestando um serviço de qualidade, o que ocasiona a competitividade em sua área de atuação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Rafaela Carla Melo de. Gestão da informação jurídica: aspectos relevantes para advogados e bibliotecários. 2022. 81f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação jurídica | pt_BR |
dc.subject | Fontes da informação jurídica | pt_BR |
dc.subject | Documentação e informação jurídica | pt_BR |
dc.subject | Habilidades e competências informacionais | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário Jurídico | pt_BR |
dc.subject | Management of legal information | pt_BR |
dc.subject | Sources of legal information | pt_BR |
dc.subject | Documentation and legal information | pt_BR |
dc.subject | Information skills and competences | pt_BR |
dc.subject | Legal Librarian | pt_BR |
dc.title | Gestão da informação jurídica: aspectos relevantes para advogados e bibliotecários | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |