Políticas públicas de turismo: análise do desempenho das instâncias de governança turística e seus reflexos no fomento do turismo cultural no município de Manaus/AM (2003-2014)
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Jenniffer Ribeiro da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Francisco Fransualdo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Figueiredo, Silvio José de Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-11 | |
dc.description.abstract | This study has the main objective to analyze the role of the bodies of state and local governance of tourism, aimed at tourism development process in the city of Manaus / AM , by the public practices of planning, management and development activity in the respective municipality . To the specific objectives were established four aims: 1) To characterize the process of formation of governance entities active in tourism in the city of Manaus. 2) Lift the actions planned and executed by the authorities aimed at cultural tourism in the period 2003-2014. 3) To question through the perception of the actors representing the different classes and entities of the Amazonian society, the actions planned and executed by the authorities aimed at cultural tourism in the period 2003-2014 and 4) Identify key similarities and the differences in decision-making about actions aimed at cultural tourism in Manaus. We adopted a qualitative approach, using the methodological design of descriptive and exploratory, with the help of the use of the techniques of literature search, document, with on-site data collection through interviews with semi-structured script application forms to the representatives of sectorial institutions that make up the locations of governance in tourism. In addition, the treatment of information was used content analysis technique. In response to stated objectives, it can be concluded that the creation of public arenas, through the tourism of governance has enabled incipient discussion in a democratic manner and decision-making in the area of planning and management of tourism in Manaus. It was also observed that obstacles that hinder and undermine the structures of the bodies, which reflect the joint, in the promotion and cultural tourism development in the city of Manaus. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem o objetivo central de analisar o papel das instâncias de governança estadual e municipal de turismo, voltadas ao processo de desenvolvimento turístico no município de Manaus/AM, mediante as práticas públicas de planejamento, gestão e fomento da atividade no respectivo município. Como objetivos específicos foram estabelecidos quatro: 1) Caracterizar o processo de formação das instâncias de governança que atuam no segmento de turismo no município de Manaus; 2) Levantar as ações planejadas e executadas pelas instâncias voltadas ao turismo cultural no período de 2003 a 2014; 3) Problematizar através da percepção dos atores que representam as diversas classes e entidades da sociedade amazonense, as ações planejadas e executadas pelas instâncias voltadas ao turismo cultural, no período de 2003 a 2014 e 4) Identificar os principais pontos convergentes e divergentes no processo decisório acerca das ações voltadas ao turismo cultural em Manaus. Adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando-se o desenho metodológico do tipo descritivo e exploratório, contando com o auxílio do uso das técnicas de pesquisa bibliográfica, documental, com coleta de dados in loco, através de aplicação de roteiro de entrevistas com formulários semiestruturados aos representantes das instituições setoriais que compõem as instâncias de governança em turismo. No tratamento das informações, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Como resposta aos objetivos estabelecidos, pode-se concluir que a constituição de arenas públicas, através das instâncias de governança em turismo, vem possibilitando de maneira incipiente a discussão de maneira democrática e a tomada de decisões na área do planejamento e gestão do turismo em Manaus. Observou-se ainda que há entraves que dificultam e comprometem as estruturas das instâncias, os quais refletem na articulação, na promoção e no desenvolvimento turístico cultural no município de Manaus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jenniffer Ribeiro da. Políticas públicas de turismo: análise do desempenho das instâncias de governança turística e seus reflexos no fomento do turismo cultural no município de Manaus/AM (2003-2014). 2015. 214f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Turismo cultural | pt_BR |
dc.subject | Instâncias de governança | pt_BR |
dc.subject | Manaus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas de turismo: análise do desempenho das instâncias de governança turística e seus reflexos no fomento do turismo cultural no município de Manaus/AM (2003-2014) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |