O ensino por investigação: construindo possibilidades na formação continuada do professor de ciências a partir da ação-reflexão
dc.contributor.advisor: Costa, Ivaneide Alves Soares da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Kaline Soares de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Tabosa, Wyllys Abel Farkatt
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.description.abstract: Studies and reflections about the current trends on teaching Science show us the importance of include in the teaching practice, activities with a investigative and problematic approach, that allow to the learners to understand and to apply concepts and phenomena scientifics. On this perspective, the teacher continuing education is essential to effect the practice of this approach in the classroom. Therefore, this research has as an objective to contribute with Science teacher continuing formation in the basic education, in the use of the investigative approach, with a view to overcoming obstacles and making change in pedagogical practice using this research elements. For this, a qualitative research with science teachers of basic schools in the city of Natal/ RN/ Brazil was held, who attended the training course on teaching by investigation in 2012, through the project entitled "Em Busca de Novos Talentos para a Ciência: uma intervenção no ensino público" (Searching New Talents for Science: an intervention in public education).The research was conducted in four stages: Diagnosis of the conceptions of education for research and incorporation into practice after the New Talents course; projection of the intervention, intervention and evaluation. To obtain the data it was made a questionnaire, semi-structured interviews, group studies, written records and participant observation. It was analyzed that the course had significant contributions to the participating teachers to promote the approach and the motivation for incorporation of the investigative approach in practice. The permanence of weaknesses related to the theoretical basis was found, the wear resistance, difficulty in planning activities and the change in practice, diagnosed the previous course of this research. It was also noticed certain lack of domain of teaching principles of investigation by the teachers, who despite being well understood in theory, reveal gaps in practice. Despite not having been exploited the full potential of investigative activity is apparent that the inclusion of activities with an investigative approach to science and biology classes is essential for an active, critical and reflective posture of the students as well as the interest in learning about science. It was demonstrated that intervention with moments of reflection, engagement, knowledge exchange, it was effective in overcoming difficulties identified at baseline as well as providing greater motivation to face the innovations and changes in education, suggesting an important format to considered in the course of continuing education. This is because the planning and replanning allow teachers to reflect and evaluate their practice, contributing to overcoming difficulties of teachers on a daily basis.
dc.description.resumo: Estudos e reflexões sobre as tendências atuais no ensino de ciências mostram a importância de incorporar na prática docente, atividades com uma abordagem investigativa, problematizadora e que permitam aos educandos compreender e aplicar conceitos e fenômenos científicos. Nesta perspectiva, a formação do professor é essencial para efetivar a prática dessa abordagem em sala de aula. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo contribuir com a formação de professores de ciências do ensino básico no uso da abordagem do ensino por investigação, com vistas à superação de obstáculos e a realização de mudanças na prática pedagógica. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa com professores de ciências da rede municipal de ensino de Natal/RN, que participaram do curso de formação sobre o ensino por investigação no ano de 2012, através do projeto intitulado Em Busca de Novos Talentos para a Ciência: uma intervenção no ensino público. Para a obtenção dos dados foi feita a aplicação de questionário, entrevistas semiestruturadas, grupo de estudos, registros escritos e a observação participante. Os resultados evidenciaram que o ensino com uma abordagem investigativa, ainda está pouco presente na prática pedagógica dos professores que participaram do primeiro curso de formação - Novos Talentos bem como a existência de algumas concepções equivocadas sobre essa estratégia de ensino quanto à relação feita ao método científico e a necessidade do uso da experimentação, além de dificuldades relacionadas ao planejamento das atividades para a aplicação efetiva dessa abordagem. No que diz respeito aos professores que participaram do grupo de estudo durante essa pesquisa, constatamos que com a aproximação, a partir dos estudos e da vivência, houve o alcance de maior abertura às mudanças e consequente superação dos obstáculos para a prática do ensino por investigação. Além disso, demonstraram novas perspectivas para o ensino de ciências e a compreensão de que o aprimoramento dessa estratégia didática é consequência do fazer, tanto para o professor quanto para os alunos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kaline Soares de. O ensino por investigação: construindo possibilidades na formação continuada do professor de ciências a partir da ação-reflexão. 2015. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relation: Proposta de formação continuada de professores com base nos elementos da pesquisa-ação
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.title: O ensino por investigação: construindo possibilidades na formação continuada do professor de ciências a partir da ação-reflexão
dc.typemaster: Thesis