Medidas de hemostasia local pós-exodontia unitárias em pacientes que fazem uso de varfarina: um estudo clínico controlado e randomizado
dc.contributor.advisor | Silva, José Sandro Pereira da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Queiroz, Salomão Israel Monteiro Lourenço | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Germano, Adriano Rocha | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Fabricio Bitu | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-01-20 | |
dc.description.abstract | The present work is a clinical trial, controlled, blinded and randomized with patients on anticoagulation therapy with warfarin comparing local hemostatic measures for the control of post-tooth extraction bleeding. For that were employed two local hemostasis methods, with group I (control) using only irrigation, compression with gauze with saline and suture and group II (study) using irrigation, compress with gauze soaked with tranexamic acid and suture. The sample consisted of 37 patients with mean age of 45,5 years and 62,2% were female. After randomization 20 were allocated to the control group and 17 in the study group, and performed a surgical procedure per patient. The surgical procedure time lasted an average of 30,9 (± 7,5) minutes. All variables that could influence the outcome were similar between the groups, no significant difference was seen (p> 0,05). In assessing the immediate hemostasis to get the stagnation of bleeding was 9,1 (± 3.6) minutes. In the study group the time to get that hemostasis was much lower compared with the control, and this difference (6,018 / IC 95%: 4,677-7,359) was statistically significant (p <0,001). Evaluating the control of bleeding mediately the use of tranexamic acid was more significantly associated with the non-occurrence of bleeding, especially in the first 24 hours. Therefore this measure of local hemostasis topic form with dressing with gauze and local irrigation was effective as a local hemostasis protocol in reducing the time of immediate hemostasis and preventing mediate bleeding. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata-se de um ensaio clínico, controlado, cego e randomizado com pacientes em terapia anticoagulante com varfarina comparando medidas de hemostáticos locais para o controle do sangramento pós-exodontias. Para isso foram empregados dois métodos de hemostasia local, sendo o grupo I (controle) utilizando somente irrigação, compressão com gaze com soro fisiológico e sutura e o grupo II (estudo) utilizando irrigação, compressa com gaze embebida com ácido tranexâmico e sutura. A amostra foi composta de 37 pacientes com media de idade de 45,5 anos, sendo 62,2% do sexo feminino. Após randomização 20 foram alocados para o grupo controle e 17 para o grupo estudo, sendo realizado um procedimento cirúrgico por paciente. O tempo de realização do procedimento cirúrgico durou em média 30,9 (±7,5) minutos. Todas variáveis que poderiam interferir no desfecho foram semelhantes entre os grupos, não sendo verificadas diferenças significativas (p>0,05). Na avaliação da hemostasia imediata a média para conseguir o estancamento do sangramento foi de 9,1 (±3,6) minutos. No grupo estudo o tempo para conseguir essa hemostasia foi bem menor se comparado com o controle, sendo essa diferença (6,018 / IC 95%: 4,677-7,359) estatisticamente significante (p<0,001). Avaliando o controle do sangramento de forma mediata o uso do ácido tranexâmico se mostrou mais associado significativamente com a não ocorrência de sangramento, principalmente nas primeiras 24h. Assim sendo essa medida de hemostasia local de forma tópica como compressa com gazes e irrigação local foi eficaz como um protocolo de hemostasia local na redução do tempo de hemostasia imediata e prevenção do sangramento mediato. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Salomão Israel Monteiro Lourenço. Medidas de hemostasia local pós-exodontia unitárias em pacientes que fazem uso de varfarina: um estudo clínico controlado e randomizado. 2015. 66f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bucal | pt_BR |
dc.subject | Hemorragia bucal | pt_BR |
dc.subject | Anticoagulantes | pt_BR |
dc.subject | Varfarina | pt_BR |
dc.subject | Hemostáticos | pt_BR |
dc.subject | Ácido tranexâmico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Medidas de hemostasia local pós-exodontia unitárias em pacientes que fazem uso de varfarina: um estudo clínico controlado e randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |