Bitcoin como opção de investimento: uma análise comparativa de rentabilidade
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rodolfo Maia Rosado Cascudo | |
dc.contributor.author | Molla, Priscilla Santos | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Edzana Roberta Ferreira Da Cunha Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Camila Catarine de Araújo | |
dc.date.issued | 2019-06-17 | |
dc.description.abstract | This monograph aims to analyze the economic viability of the investment in Bitcoins, comparing it with the LCI and IBOVESPA indexes between the years 2015 and 2018, aiming at maximizing profits without giving up the security of the applications. The methodology used was descriptive, bibliographical and quantitative. The choice was due to the fact that the number of negotiations of Bitcoins became more expressive after 2015, since previously it was not relevant for analysis, for the indexes LCI and Ibovespa were chosen because they are more traditional income of application and have characteristic of fixed income for LCI and variable for the Ibovespa, allowing a more diversified analysis. The result of the present study was considered satisfactory, the investment in Bitcoin included a much higher return on capital than other indexes, with 1,509.51% obtaining a net gain of R $ 160,950.79, the LCI obtaining a 50.98% return reaching the total amount of R $ 15,097.96 and the Ibovespa reached 81.03% return with a total income of R $ 18,103.40. The return in Bitcoin, although higher in monetary value, still requires a lot of analysis regarding the safety of the application, it should be noted that the future of this product still has uncertainties for its maintenance as an investment option. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade econômica do investimento em Bitcoins, fazendo um comparativo com os índices de LCI e IBOVESPA entre os anos de 2015 a 2018, visando uma maximização dos lucros sem abrir mão da segurança das aplicações. A metodologia utilizada foi descritiva, bibliográfica e quantitativa. A escolha se deu pelo fato de que o número de negociações de Bitcoins passou a ser mais expressiva a partir de 2015, pois anteriormente não tinha relevância para análise, para os índices LCI e Ibovespa foram escolhidos por serem rendimentos mais tradicionais de aplicação e ter característica de renda fixa para LCI e variável para o Ibovespa, permitindo uma análise mais diversificada. O resultado do presente estudo foi considerado satisfatório, o investimento em Bitcoin abarcou um retorno de capital muito superior aos outros índices, com 1.509,51% obteve um ganho líquido de R$ 160.950,79, o em LCI obteve 50,98% de retorno alcançando o valor total de R$ 15.097,96 e o Ibovespa atingiu 81,03% de retorno com um valor total de rendimento em R$ 18.103,40. O retorno em Bitcoin embora superior em valor monetário ainda cabe muita análise em relação a segurança da aplicação, deve-se observar que o futuro deste produto ainda detém de incertezas para sua manutenção como opção de investimento. | pt_BR |
dc.identifier | 2012915949 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOLLA, Priscilla Santos. Bitcoin como opção de investimento: uma análise comparativa de rentabilidade. 2019. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Investimento | pt_BR |
dc.subject | Investment | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject | Financial education | pt_BR |
dc.subject | Bitcoin | pt_BR |
dc.title | Bitcoin como opção de investimento: uma análise comparativa de rentabilidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |