Frequência de casos de sífilis em indivíduos que fazem uso da Profilaxia Pré- exposição (PrEP) em risco ao HIV
dc.contributor.advisor | Neto, Renato Motta | |
dc.contributor.author | Barreto, Isabella Alves de Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Gabriela Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Brandão, Deysiane Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-11-30 | |
dc.description.abstract | The Syphilis beginnings was a little controversial. Though there are many theories, the most accepted is that Syphilis was arised in the end of XV century, in Europe, it became with a serious epidemic situacion, being a unknowing disease. It’s a sexually transmitted and systemic disease, caused by T. pallidum, the human being the specific reservoir to survive, multiply and, consequently, disseminate. Among the patients affected by syphilis, stand out the individuals with compromised immunity, as well as a more indiscriminate sex life, therefore, benefiting a coinfection by human immunodeficiency and though Syphilis. One of the forms of treatment for HIV- seropositive individuals is Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP). Therefore, the objective of this review is bring a bibliographic survey about the increases cases of síflis in individuals who uses the Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) to HIV, showing the importance of using condom as a form of prevention. Researches was done using scientific databases like PUBMED, Science Direct e Scientific Electronic Library Online (Scielo), as of keywords in portuguese and in english. In the english researches the words used was: HIV, AIDS, syphilis, pre-exposure prophylaxis, treatment, etiology, diagnosis. In the portuguese researches the words used was: sífilis, PrEP, HIV, AIDS, sífilis+tratamento, sífilis+diagnóstico, etiologia. Based on the results, it was noticed the use of PrEP brought increase cases of infection diseases sexually transmitted, as Syphilis, due to disuse of other methods of protection, such as latex condoms. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sífilis tem seu início um pouco controverso. Apesar das diversas teorias, a mais aceita é que a sífilis teve sua manifestação ao final do século XV, na Europa, trazendo consigo uma grave epidemia, sendo a doença desconhecida. É uma doença sexualmente transmissível e sistêmica, causada pela Treponema pallidum, sendo o ser humano seu reservatório específico para sobreviver, multiplicar e consequentemente, disseminar. Entre os pacientes acometidos pela sífilis, destacam-se os indivíduos que têm comprometimento de imunidade, juntamente com uma vida sexual mais indiscriminada, dessa forma, favorecendo uma coinfecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana e pela sífilis. Uma forma de tratamento para indivíduos soropositivos para o HIV é a Profilaxia Pré-Exposição (PrEP). Portanto, o objetivo dessa revisão é fazer um levantamento bibliográfico sobre o aumento de casos de sífilis em indivíduos que fazem uso da Profilaxia Pré- Exposição (PrEP) ao HIV, mostrando a importância do uso de preservativo como forma de prevenção. Foram realizadas pesquisas em bases de dados científicas como PUBMED, Science Direct e Scientific Electronic Library Online (Scielo), a partir de palavras chave em português e inglês. Nas pesquisas em inglês as palavras utilizadas foram: HIV, AIDS, syphilis, pre-exposure prophylaxis, treatment, etiology, diagnosis. Nas pesquisas em português as palavras utilizadas foram: sífilis, PrEP, HIV, AIDS, sífilis+tratamento, sífilis+diagnóstico, etiologia. Como base nos resultados encontrados, percebeu-se que o uso da PrEP trouxe aumento nos casos de infecções sexualmente transmissíveis, como a sífilis, devido desuso de outros métodos de proteção, como o preservativo de látex. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Isabella Alves de Almeida. Frequência de casos de sífilis em indivíduos que fazem uso da profilaxia pré-exposição (PrEP) em risco ao HIV. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina). Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Microbiologia e Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Syphilis | pt_BR |
dc.subject | PrEP, IST, HIV | pt_BR |
dc.subject | PrEP, STI, HIV | pt_BR |
dc.subject | Coinfecção | pt_BR |
dc.subject | Co-infection | pt_BR |
dc.subject | Treponema pallidum | pt_BR |
dc.subject | Treponema pallidum | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Frequência de casos de sífilis em indivíduos que fazem uso da Profilaxia Pré- exposição (PrEP) em risco ao HIV | pt_BR |
dc.title.alternative | Frequency of syphilis cases in individuals who use Pre-exposure Prophylaxis (PrEP) at risk of HIV | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |