Educação na saúde: curso sobre o pré-natal do homem para profissionais da saúde na atenção básica
dc.contributor.advisor: Kluczynik, Caroline Evelin Nascimento
dc.contributor.author: Silva, Aldenira Joacla Caetano da
dc.contributor.referees1: Teodosio, Sheila Saint Clair Da Silva
dc.contributor.referees2: Dantas, Dandara Nayara Azevedo
dc.contributor.referees3: Araujo, Anne Karoline Candido
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: Health Education involves significant, problem-solving learning and suggests strategies for building collective knowledge. Within this broad field is Permanent Health Education, which develops educational practices that focus on solving specific problems and collaboratively explores alternatives to improve work processes and achieve more effective and efficient outcomes. This dissertation sought to delve into the issue of the lack of prenatal care for men and identify potential strategies for involving men's partners and implementing them with the help of healthcare professionals. The study aimed to develop a proposal for a training course on prenatal care for men to be delivered to health professionals working in Primary Health Care Units. This is a methodological study conducted in two stages and developed in accordance with the ethical principles outlined in Resolutions No. 466/2012. It was approved by the CAAE Opinion No. 5.463.151. The first stage, conducted in August 2022, involved a descriptive exploratory study using a qualitative approach in the municipality of Riachuelo, Rio Grande do Norte. 13 pregnant women, 13 parents, and 23 health professionals, including 4 nurses, 2 doctors, 6 nursing technicians, and 11 community health agents, were interviewed. A content analysis revealed the following themes related to participants' perception of men's prenatal care: the importance of having men/fathers present during prenatal care, difficulties men/fathers face when attending prenatal care, the use of health education to encourage the participation of fathers/men, and professional training to ensure quality prenatal care for men. Based on the participants' perceptions and needs regarding men's prenatal care, as well as the Ministry of Health's regulations, a training course proposal was developed as a response to the identified demand for Permanent Education. The course was a 30-hour face-to-face program that covered relevant topics and adopted educational practices focused on problem-solving, through discussions and team skill-building. This approach aimed to apply collectively built knowledge in practice, in cooperation to transform work processes and achieve more effective and efficient humanized and quality assistance to men in prenatal care. The study highlighted the need to train professionals in conducting prenatal care for men, with an emphasis on the quality of care provided. It is necessary to explore different strategies to reach out to the male audience and serve them in their entirety in accordance with the Ministry of Health's recommendations. The difficulties listed by the men and women participating in the research are expected to encourage managers to reflect on strategies in the service and reconsider their approach to including men in prenatal care
dc.description.resumo: A Educação na Saúde contempla a aprendizagem significativa, problematizadora e propõe estratégias para construção coletiva do conhecimento. Dentro dessa grande área, tem-se a Educação Permanente em Saúde, a qual desenvolve práticas educativas com foco na resolução de problemas concretos e em equipe busca alternativas de transformação do processo de trabalho para o alcance de resultados mais efetivos e eficazes. Na presente dissertação buscou-se aprofundar a respeito da ausência do pré-natal do homem, e as possíveis estratégias a serem implementadas com os profissionais de saúde, para favorecer a participação do companheiro. O objetivo do estudo foi construir uma proposta de curso de capacitação sobre o pré-natal do homem para profissionais da saúde nas Unidades Básicas de um município no interior do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em duas etapas, desenvolvido conforme os fundamentos éticos das Resoluções nº 466/2012 e aprovado eticamente pelo número de parecer 5.463.151. A primeira etapa, realizada em agosto de 2023, ocorreu por meio de estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, no município de Riachuelo, no Rio Grande do Norte, foram entrevistados 13 gestantes, 13 pais e 23 profissionais de saúde, sendo quatro enfermeiros, dois médicos, seis técnicos de enfermagem e onze agentes comunitários de saúde. Por meio da análise de conteúdo emergiram os seguintes eixos temáticos conexos à percepção dos participantes em relação ao pré-natal do homem: importância da presença do homem/pai na consulta pré-natal; dificuldades para a participação do homem/pai na consulta pré-natal; utilização da educação em saúde para facilitar a participação do pai/homem no pré-natal; capacitação profissional para implantação com qualidade do pré-natal do homem. Diante das percepções e necessidades indicadas pelos participantes sobre o pré-natal do homem, juntamente com as normativas do Ministério da Saúde, seguiu-se para a segunda etapa, na qual se construiu uma proposta de curso visando atender a demanda de Educação Permanente identificada. O curso aborda conteúdos e utiliza práticas educativas com foco na resolução do problema, por meio de discussões e desenvolvimento de habilidades em equipe. De modo que o conhecimento construído em coletivo, seja aplicado na prática e colabore para a transformação do processo de trabalho, a fim de alcançar resultados mais efetivos e eficazes na assistência humanizada e de qualidade ao homem no pré-natal.
dc.identifier.citation: SILVA, Aldenira Joacla Caetano da. Educação na saúde: curso sobre o pré-natal do homem para profissionais da saúde na atenção básica. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde
dc.subjectatenção primária à saúde
dc.subjecteducação em saúde
dc.subjectpré-natal do parceiro
dc.title: Educação na saúde: curso sobre o pré-natal do homem para profissionais da saúde na atenção básica
dc.typemaster: Thesis