Efeitos de ondas de calor marinhas em macroalgas do gênero Gracilaria
dc.contributor.advisor: Soriano, Eliane Marinho
dc.contributor.advisor-co1: Borburema, Henrique Douglas dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-7300-7583
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6736-3795
dc.contributor.author: Gomes, Valkiria de Souza
dc.contributor.author: ID0009-0008-3837-6421
dc.contributor.referees1: Câmara, Marcos Rogério
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-9486-5544
dc.contributor.referees2: Carneiro, Marcella Araújo do Amaral
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-9823-3384
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Marine macroalgae play crucial roles in coastal ecosystems, acting as primary producers, shelter, and food for various marine species. As primary producers, they actively participate in nutrient cycling and oxygen production. Species of the genus Gracilaria, besides being ecologically relevant, have considerable economic importance, being widely used for agar production and the extraction of other bioactive compounds. Thus, this study investigated the effects of simulated marine heatwaves (MHWs) on the growth, photosynthetic performance, and pigment content of Gracilaria caudata and Gracilaria birdiae from northeastern Brazil, collected during the dry and rainy seasons. Gracilaria caudata exhibited higher relative growth rates (RGR), ranging from 5.07% to 6.69% per day before MHWs over rainy season, while G. birdiae showed RGRs between 0.5% and 2.2% per day. During MHWs, G. caudata withstood temperatures of up to 32 °C in the dry season, whereas G. birdiae did not tolerate the simulated MHWs for this climatic season. Overall, photosynthetic performance, measured by effective quantum yield (ΔF/Fm′), decreased in both species during MHWs, except for G. caudata in the rainy season. Regarding pigment content, G. caudata from the dry season showed a reduction in chlorophyll a and phycoerythrin pigments under MHWs, whereas specimens from the rainy period were not affected in their pigment content by MHWs. The results indicate that G. caudata, often found in upper intertidal zones, has higher thermal tolerance and recovery capacity after thermal stress, which suggests its greater potential for aquaculture under climate change scenarios.
dc.description.resumo: As macroalgas marinhas desempenham papéis cruciais nos ecossistemas costeiros, atuando como produtores primários, abrigo e alimento para diversas espécies marinhas. Como produtores primários, elas participam ativamente na ciclagem de nutrientes e na produção de oxigênio. Espécies do gênero Gracilaria além de serem relevantes ecologicamente possuem uma considerável importância econômica, sendo amplamente utilizadas para a produção de ágar e extração de outros compostos bioativos. Assim, este estudo investigou os efeitos de ondas de calor marinhas (OCMs) simuladas sobre o crescimento, desempenho fotossintetizante e conteúdo pigmentar de Gracilaria caudata e Gracilaria birdiae do Nordeste do Brasil coletadas durante as estações seca e chuvosa. Gracilaria caudata exibiu maiores taxas de crescimento relativo (TCR), variando de 5,07% a 6,69% por dia antes das OCMs durante a estação chuvosa, enquanto G. birdiae apresentou TCR de 0,5% a 2,2% por dia. Durante as OCMs, G. caudata resistiu a temperaturas de até 32 °C na estação seca, enquanto G. birdiae não tolerou as OCMs simuladas para esta estação climática. No geral, o desempenho fotossintetizante, medido pelo rendimento quântico efetivo (ΔF/Fm′), diminuiu em ambas as espécies durante as OCMs, exceto em G. caudata na estação chuvosa. Em relação ao conteúdo pigmentar, G. caudata da estação seca apresentou redução nos pigmentos clorofila a e ficoeritrina sob OCMs, enquanto que os espécimes do período chuvoso não tiveram seu conteúdo pigmentar afetado pelas OCMs. Os resultados indicam que G. caudata, frequentemente encontrada em zonas intertidais superiores, apresenta uma maior tolerância térmica e capacidade de recuperação após estresse térmico, sugerindo maior potencial para aquicultura em cenários de mudanças climáticas.
dc.identifier.citation: GOMES, Valkiria de Souza. Efeitos de ondas de calor marinhas em macroalgas do gênero Gracilaria. 2025. 33 f. Monografia (Graduação em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Macroalgas marinhas
dc.subject: Marine macroalgae
dc.subject: Gracilaria
dc.subject: Ondas de calor marinhas (OCMs)
dc.subject: Marine heatwaves (MHWs)
dc.subject: Tolerância térmica
dc.subject: Thermal tolerance
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Climate change
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.title: Efeitos de ondas de calor marinhas em macroalgas do gênero Gracilaria
dc.title.alternative: Effects of Marine Heatwaves on Macroalgae of the Genus Gracilaria
dc.typebachelor: Thesis