Análise da usabilidade e da arquitetura da informação da plataforma de autopublicação Wattpad
dc.contributor.advisor | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-3171-7878 | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Rosana Pereira de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0002-3156-328X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Vechiato, Fernando | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-4157-740X | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Campos, Arthur Ferreira | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-6561-1951 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | The text discusses the analysis of the Usability and Information Architecture of the Wattpad self-publishing platform. It highlights the importance of self-publishing platforms, with a focus on Wattpad, especially the need to have good usability to achieve their objectives. Its general objective is to analyze the Usability and Information Architecture of Wattpad to identify aspects for improvement in the access and use of information available to its users. The methodology adopts applied research of an exploratory and descriptive nature, using bibliographic technical procedures and a qualitative approach. It analyzes the Wattpad platform by applying the 108 usability features for websites developed by Nascimento and Amaral (2010), noting how many criteria are classified as "not applicable" (N/A), "yes," "no," or "page with a problem." The study questions whether the Wattpad self-publishing platform meets Usability and Information Architecture criteria. The results, based on usability features for websites features, show that 12% of the responses are classified as not applicable, 52% as applicable, and 36% of the responses do not exist on the platform, with no pages presenting problems. Despite the ease of navigating between pages on the platform, Wattpad needs some improvements in its structure, such as optimizing its tagging and content system and enabling greater interactions among users through a dynamic and engaging feed. The conclusion emphasizes the importance of Wattpad as a self-publishing platform in the online literary scene, highlighting that a well-designed Information Architecture is essential for the proper functioning of tools and user satisfaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta como tema a análise da usabilidade e arquitetura da informação da plataforma de autopublicação Wattpad. Coloca em evidência a importância das plataformas de autopublicação, com foco no Wattpad, sobretudo a necessidade de apresentarem uma boa Usabilidade para cumprir seus objetivos. Tem como objetivo geral analisar a Usabilidade e Arquitetura da Informação do Wattpad para identificar aspectos de melhoria para o acesso e uso das informações disponíveis por parte de seus usuários. A metodologia adota a pesquisa de natureza aplicada, com objetivo de caráter exploratório e descritivo, por meio de procedimentos técnicos bibliográficos e abordagem qualitativa. Assim, analisa a plataforma Wattpad aplicando os 108 recursos de usabilidade de websites desenvolvidos por Nascimento e Amaral (2010), demarcando quantos critérios estão classificados em “não aplicáveis” (N/A), “sim”, “não” ou “página com problema”. Problematiza se a plataforma de autopublicação Wattpad atende aos critérios de Usabilidade e de Arquitetura da Informação. Traz como resultados, a partir dos recursos de usabilidade de websites, que 12% das respostas se configuram como não aplicáveis, 52% como aplicáveis e 36% das respostas não existem na plataforma, também não dispondo de nenhuma página com problema. Mostra que apesar da simplicidade de se locomover entre uma página e outra da plataforma, o Wattpad necessita de algumas melhorias em sua estrutura como, por exemplo, otimizar seu sistema de tags e conteúdos, bem como possibilitar maiores interações entre os usuários através de um feed dinâmico e atrativo. Conclui evidenciando a importância do Wattpad como plataforma de autopublicação no cenário literário online, ressaltando que a disposição de uma boa Arquitetura da Informação é essencial para um funcionamento adequado das ferramentas e satisfação de seus usuários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rosana Pereira de. Análise da usabilidade e arquitetura da informação da plataforma de autopublicação Wattpad. Orientadora: Ilaydiany Cristina Oliveira da Silva. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura da Informação | pt_BR |
dc.subject | Wattpad | pt_BR |
dc.subject | Plataforma de autopublicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Análise da usabilidade e da arquitetura da informação da plataforma de autopublicação Wattpad | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the usability and information architecture of the Wattpad self-publishing platform | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |