Atuação da biblioteca e do bibliotecário no polo de apoio presencial a educação a distância
dc.contributor.advisor | Gallotti, Monica Marques Carvalho | |
dc.contributor.author | Silva, Gesiele Farias da | |
dc.contributor.referees1 | Gallotti, Monica Marques Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Andrea Vasconcelos | |
dc.contributor.referees3 | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.date.issued | 2018-12-17 | |
dc.description.abstract | Studies that relate to the new formats in which libraries and librarians work evidencing the need to adapt to services and products towards different educational modalities such as Distance Education. Alongside this aspect, it is necessary to acknowledge alternatives ways to oportunize teaching and learning by means of information acess and knowledge creation. Thus is necessary to minimize minimize temporal and geographic limitations on behalf of users. This work aims analyze the role of the academic library in order to support to the Distance Education system. This is done through a case study realized at the Sebastião Názaro do Nascimento Library at Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) in Natal-Rio Grande do Norte in Brazil. The work specifically aims to produce a literature review regarding concepts, characteristics, models and critical evaluations on Distance Education in Brazil. It also presents normative and legislative parameters that regulate this educational modality, products and services offered by the Library as well as identify the role of the librarian in this information unit. The methodology used was bibliographical and documental research of exploratory-descriptive nature. A qualitative research was done as well as a historical and monographic procedure was applied. Data collection was done through a case study and the application of the questionnaire with two librarians in the institute. Results indicate main products and services that are offered to users in the distance education of the institute as well as describe activities that were performed by librarians in this information unit. The research identifies the need to design new products and services targeted specifically to these users, distinct from the exclusively face-to-face profile with the application, especially and emphatically, of new digital technologies for a greater reach of users. It concludes by highlighting the importance of the study, and indicates suggestions to be implemented in the evaluated unit in order to contribute through the realized research. Key-words: Academic Library-Distance Education (EAD). Librarian practises. Open University of Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos à respeito de novos formatos de biblioteca e de atuação do bibliotecário evidenciam a necessidade de adaptação de serviços e produtos para diferentes modalidades educacionais tais como a da Educação a Distância (EAD). Além deste aspecto, torna-se necessário vislumbrar formas alternativas de propiciar oportunidade de ensino e aprendizagem por meio desse acesso à informação e a criação do conhecimento. Dessa forma surge a necessidade de minimizar as limitações temporais e geográficas na busca dos usuários pela informação. Como objetivo geral a pesquisa visa analisar o papel da biblioteca universitária como apoio ao sistema de Educação a Distância (EAD) por meio de um estudo de caso realizado na Biblioteca Sebastião Názaro do Nascimento – EAD – Instituto Federal do Rio Grande do Norte no campus de Natal no Estado do Rio Grande do Norte. Objetiva especificamente: efetuar uma revisão da literatura sobre os conceitos, características, modelos e avaliações críticas no que se refere à modalidade de Educação a Distância (EAD) no Brasil, apresentar alguns parâmetros normativos e legislativos que regulam essa modalidade educacional; indicar quais são os produtos e serviços ofertados pela Biblioteca de apoio presencial à EAD do referido Instituto bem como identificar a função do bibliotecário neste contexto. Utiliza como metodologia a revisão de literatura, a pesquisa documental, de caráter exploratório-descritivo com uma abordagem de cunho qualitativa; bem como método de procedimento monográfico que consiste no estudo de caso. Realiza como técnica para pesquisa um estudo de caso com coleta dos dados por meio de questionário aplicado com dois bibliotecários que atuam no Instituto. Apresenta como resultado a pesquisa realizada na unidade avaliada, identificando seus produtos e serviços direcionados aos diferentes tipos de usuários do sistema de EaD no instituto, bem como indica as atividades desempenhadas pelo bibliotecário. Como resultado identifica-se a necessidade de se projetar novos produtos e serviços direcionados, especificamente, aos usuários de EAD, distintamente do perfil exclusivamente presencial com a aplicação, sobretudo e enfaticamente, das novas tecnologias digitais para um maior alcance dos usuários. Conclui destacando a importância de estudos semelhantes e indica sugestões a serem implementadas na unidade avaliada. | pt_BR |
dc.identifier | 2014093060 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gesiele Farias da. Atuação da biblioteca e do bibliotecário no polo de apoio presencial a Educação à Distância. 89f. 2018. Monografia (Graduação em Biblioteconomia), Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca universitária | pt_BR |
dc.subject | Atuação do bibliotecário | pt_BR |
dc.subject | Universidade aberta do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Polo de apoio presencial | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 6.07.02.00-1 Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 6.07.00.00-9 Ciência da Informação | pt_BR |
dc.title | Atuação da biblioteca e do bibliotecário no polo de apoio presencial a educação a distância | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |