Modelagem de decisão multicritério na implementação de soluções baseadas na natureza em cidades sustentáveis: uma revisão sistemática da literatura.
dc.contributor.advisor | Rocha, Miriam Karla | |
dc.contributor.author | Lima, Iuri de Moura | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Ricardo Pires de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Lucas Borges Leal da | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | The risk of natural disasters has been increasing year after year according to information from the United Nations, and considering that most of the world's population lives in urban areas, it is important to think of ways to mitigate possible impacts from different perspectives and objectives in the best possible way, considering that these areas, in general, do not have the same capacity to resist bad weather as regions that maintain their original vegetation characteristics, for example. This work aims to review the literature, therefore, what the works say related to the application of multicriteria decision methods as a tool to support risk management, used to mitigate possible consequences of natural disasters with the perspective of using nature-based solutions. To this end, a bibliographic search was carried out on the Web of Science platform, narrowing the results so that they were consistent with the searched topic. The method used consists of identifying the research questions, identifying the relevant studies, selecting the studies, mapping and collecting the data, and summarizing and reporting the results. From this, it was possible to analyze that there is a growing number of productions on this topic, as well as to evaluate certain characteristics, verifying the occurrence network of the keywords, the main problems studied, methods and rationality, main criteria chosen, natural disasters and most frequent nature-based solution techniques. The results indicate that already known multicriteria methods are being used by the majority of the selected works, especially the AHP and its combinations, which corroborates the very high volume of articles that use models with compensatory rationality. Furthermore, the main criteria worked on consist of: social, economic and environmental benefits; resistance to floods; reliability; resilience; soil characteristics and water availability. When talking about NBS, green infrastructures are predominant, followed by blue and gray (often used together). Finally, this study may be able to encourage the public initiative to develop strategic plans based on multicriteria methods for reducing natural disasters, contributing to the implementation of risk and disaster reduction policies that are part of the sustainable development goals. | pt_BR |
dc.description.resumo | O risco de desastres naturais vem crescendo ano após ano de acordo com informações da Organização das Nações Unidas, e levando em consideração que a maior parte da população mundial vive em áreas urbanas, é importante pensar formas de mitigar os possíveis impactos sob diversas perspectivas e objetivos da melhor maneira possível, tendo em vista que essas áreas, em geral, não possuem a mesma capacidade de resistência a intempéries que regiões que mantêm suas características originais de vegetação, por exemplo. Esse trabalho visa revisar a literatura, portanto, o que dizem os trabalhos relacionados à aplicação de métodos de decisão multicritério como ferramenta de apoio à gestão de riscos, utilizada para mitigar possíveis consequências dos desastres naturais com a perspectiva do uso de soluções baseadas na natureza. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica na plataforma da Web of Science, afunilando os resultados para que fossem condizentes com o tema procurado. O método utilizado consiste em identificar as questões de pesquisa, identificar os estudos relevantes, selecionar os estudos, mapear e coletar os dados e sumariar e relatar os resultados. A partir disso, foi possível analisar que há uma crescente nas produções sobre esse tema, bem como avaliar certas características, verificando a rede de ocorrência das palavras-chave, os principais problemas estudados, métodos e racionalidade, principais critérios eleitos, desastres naturais e técnicas de soluções baseadas na natureza mais frequentes. Os resultados apontam que métodos multicritérios já conhecidos estão sendo utilizados pela maioria dos trabalhos selecionados, em especial, o AHP e suas combinações, o que corrobora com o volume muito alto de artigos que utilizam modelos com racionalidade compensatória. Ademais, os principais critérios trabalhados consistem em: benefícios sociais, econômicos e ambientais; resistência a inundações; confiabilidade; resiliência; características do solo e disponibilidade de água. Quando se fala em SBN, infraestruturas do tipo verde são predominantes, seguida pela azul e cinza (frequentemente utilizadas em conjunto). Por fim, o presente estudo poderá ser capaz de incentivar a iniciativa pública a desenvolver planos estratégicos baseados em métodos multicritérios para redução de desastres naturais, contribuindo para a implementação de políticas de redução de riscos e desastres que fazem parte dos objetivos de desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Iuri de Moura. Modelagem de decisão multicritério na implementação de soluções baseadas na natureza em cidades sustentáveis: uma revisão sistemática da literatura. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Multicritério | pt_BR |
dc.subject | Soluções baseadas na natureza | pt_BR |
dc.subject | Desastres ambientais | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Modelagem de decisão multicritério na implementação de soluções baseadas na natureza em cidades sustentáveis: uma revisão sistemática da literatura. | pt_BR |
dc.title.alternative | Multicriteria decision modeling in the implementation of nature-based solutions in sustainable cities: a systematic literature review. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |