Avaliação de modelos de comunicação em aplicações distribuídas: um estudo de caso no contexto de segurança pública
dc.contributor.advisor | Cacho, Nélio Alessandro Azevedo | |
dc.contributor.author | Colao, Daniel Sehn | |
dc.contributor.authorID | 0009-0002-8214-4034 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Frederico Araújo da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Thais Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-3558-1450 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-06-17 | |
dc.description.abstract | With the advancement of network technologies and the increasing demand for distributed systems, it is essential to understand the characteristics and performance of different communication models. This paper presents a comparative analysis of synchronous and asynchronous communication models in distributed applications, with an evaluation in a real-world solution in the context of public security. The experiments were divided into two scenarios: the first one with a significant amount of data, using exclusively REST/HTTP and gRPC protocols; and the second one with a smaller amount of data, encompassing both aforementioned protocols as well as AMQP. It was observed that gRPC demonstrated superiority in efficiency over HTTP in scenarios with high data loads due to its ability to handle extensive listings more effectively. In contrast, in scenarios with lower volume of information, HTTP and gRPC showed similar performances. However, AMQP stood out for its superior efficiency, although its implementation requires significant changes in the architecture, including the adoption of a Message Broker. The results indicate that there is no superior model in all aspects, but rather that the choice of the appropriate model depends on the specific needs of the application. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço das tecnologias de rede e a crescente demanda por sistemas distribuídos, é fundamental entender as características e o desempenho dos diferentes modelos de comunicação. Este trabalho apresenta uma análise comparativa dos modelos de comunicação síncrona e assíncrona em aplicações distribuídas, com uma avaliação em uma solução real no contexto de segurança publica. Os experimentos foram divididos em dois cenários: a primeira com uma quantidade significativa de dados, utilizando exclusivamente os protocolos REST/HTTP e gRPC; e a segunda com uma menor quantidade de dados, abrangendo ambos os protocolos mencionados anteriormente, além do AMQP. Observouse que o gRPC demonstrou superioridade em eficiência sobre o HTTP em cenários de alta carga de dados, devido à sua capacidade de lidar com listagens extensas de forma mais eficaz. Em contraste, em cenários com menor volume de informações, o HTTP e o gRPC apresentaram desempenhos similares. No entanto, o AMQP destacou-se pela eficiência superior, embora sua implementação exija mudanças significativas na arquitetura, incluindo a adoção de um Message Broker. Os resultados indicam que não existe um modelo superior em todos os aspectos, mas sim que a escolha do modelo adequado depende das necessidades específicas da aplicação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COLAO, Daniel Sehn. Avaliação de modelos de comunicação em aplicações distribuídas: um estudo de caso no contexto de segurança pública. Orientador: Nélio Alessandro Azevedo Cacho. 2024. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Informática e Matemática Aplicada (DIMAp) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Modelos de comunicação | pt_BR |
dc.subject | Integração de microsserviços | pt_BR |
dc.subject | REST/HTTP | pt_BR |
dc.subject | gRPC | pt_BR |
dc.subject | AMQP | pt_BR |
dc.subject | Communication models | pt_BR |
dc.subject | Microservice integration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de modelos de comunicação em aplicações distribuídas: um estudo de caso no contexto de segurança pública | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of communication models in distributed applications: a case study in the context of public safety | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |