Ações na saúde ambiental para a redução de riscos à saúde humana: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Araújo, Isabelle Maria Mendes de | |
dc.contributor.author | Cruz, Julia Silva da | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rosires Magali Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | This study explores the intricate connection between environmental degradation and health threats, encompassing air pollution, water contamination, and exposure to toxic substances. The imperative to comprehend and implement effective strategies for environmental health not only safeguards vital ecosystems but also serves as a crucial preventive measure for human health protection. The primary objective is to analyze, through literature review, how actions in environmental health can contribute to reducing risks to human health. An integrative review with qualitative, descriptive-exploratory characteristics was conducted, surveying articles available in the LILACS and Scielo databases from 2013 to 2023. The findings underscore the effectiveness of environmental education in sensitizing and mobilizing communities, playing a pivotal role in promoting sustainable practices and preventing health risks. However, challenges in effective action implementation, including economic viability and local dynamics' complexity, must be strategically addressed. Active community involvement is a key factor, and policies encouraging such engagement are fundamental for the success of environmental health initiatives. | pt_BR |
dc.description.resumo | A deterioração do meio ambiente está intrinsecamente ligada a uma série de ameaças à saúde, incluindo a poluição do ar, contaminação da água e exposição a substâncias tóxicas. Compreender e implementar estratégias eficazes para promover a saúde ambiental não apenas resguarda ecossistemas vitais, mas também atua como medida preventiva crucial para proteger a saúde humana. O presente trabalho tem como principal objetivo analisar através da revisão de literatura como as ações na saúde ambiental podem contribuir para a redução de riscos à saúde humana. Foi realizada uma revisão integrativa com características qualitativa, de cunho descritivo-exploratório, com levantamento de artigos disponíveis na base de dados da LILACS e Scielo entre os anos de 2013-2023. O estudo identificou que a educação ambiental se tornou uma ferramenta eficaz para sensibilizar e mobilizar as comunidades e é fundamental para promover práticas sustentáveis e prevenir riscos para a saúde, no entanto, existe o enfrentamento de desafios consideráveis na tomada de medidas eficazes. Questões práticas como a viabilidade econômica e a complexidade dinâmica locais precisam ser abordadas estrategicamente e o envolvimento ativo da comunidade é fator chave, bem como as políticas que incentivam este envolvimento são fundamentais para o sucesso das iniciativas de saúde ambiental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Julia Silva da. Ações na saúde ambiental para a redução de riscos à saúde humana. Orientadora: Isabelle Maria Mendes de Araújo. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Riscos à saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Ações na saúde ambiental para a redução de riscos à saúde humana: revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Actions in environmental health to reduce risks to human health: integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |