Diagnóstico situacional sobre trabalho infantil em Natal/RN, Brasil (2019 e 2020)
dc.contributor.advisor | Teixeira, Rylanneive Leonardo Pontes | |
dc.contributor.author | Silva, Lívia Batista | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | Child labor, as a violation of the fundamental rights of children and adolescents, must be fought, as it harms their health and their mental, physical, social and/or moral development. From this, it was understood that the situation of working children could have worsened during the COVID-19 pandemic, especially in 2020, a year of greater social restriction. Thus, the general objective of this work is to carry out a comparative diagnosis of child labor between the years 2019 and 2020 in the context of Natal, understanding the reality around the subject before the pandemic and during its course in 2020. In order to achieve For this objective, the research had as methodological procedures the bibliographic survey, the documental research, the realization and application of a semi-structured interview script, and data analysis from the SWOT analysis technique. Concluding, therefore, that the strategic actions and measures to face the pandemic that were adopted, for example, training lives to discuss the confrontation, creation of the @Petinatal Program instagram, to carry out informative and enlightening campaigns to society, and continuity of activities of the SEAS, were the possible ones, given the circumstances of the reality of that moment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trabalho infantil, como violação de direitos fundamentais de crianças e adolescentes deve ser combatido, pois prejudica sua saúde e o seu desenvolvimento mental, físico, social e ou moral. A partir disso, compreendeu-se que a situação de crianças que trabalham poderia ter se agravado durante a pandemia do COVID-19, sobretudo em 2020, ano de maior restrição social. Desse modo, o objetivo geral deste trabalho é realizar um diagnóstico situacional do trabalho infantil entre os anos de 2019 e 2020 no âmbito de Natal, compreendendo a realidade em torno do tema antes da pandemia e durante o seu curso em 2020. De modo a atingir esse objetivo, a pesquisa teve como procedimentos metodológicos o levantamento bibliográfico, a pesquisa documental, a realização e aplicação de roteiro de entrevista semiestruturada, e análise dos dados a partir da técnica de análise SWOT. Concluindo, portanto, que as ações estratégicas e medidas de enfrentamento à pandemia que foram adotadas, por exemplo, lives de capacitação para discussão do enfrentamento, criação do instagram do Programa @Petinatal, para realização de campanhas informativas e esclarecedoras à sociedade, e continuidade das atividades do SEAS, foram as possíveis, dadas as circunstâncias da realidade daquele momento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lívia Batista da. Diagnóstico situacional sobre trabalho infantil em Natal/RN, Brasil (2019 e 2020). 2022. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas), Departamento de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Infantil; Vulnerabilidade Social; Natal | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Infantil; Vulnerabilidade Social; Natal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico situacional sobre trabalho infantil em Natal/RN, Brasil (2019 e 2020) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |