Indicadores de desempenho na logística humanitária para enfrentamento de desastres: uma revisão sistemática da literatura e proposta de framework
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ricardo José Matos de
dc.contributor.author: Oliveira, Nathalia Alves de
dc.contributor.referees1: Rocha, Miriam Karla
dc.contributor.referees2: Saldanha, Maria Christine Werba
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: The increasing frequency and intensity of disasters, amplified by global climate change, highlights the urgent need for accurate performance indicators in humanitarian logistics. Systematic performance monitoring underpins planning, management, decision-making, and disaster response. This research conducted a Systematic Literature Review (SLR) based on 108 international scientific publications, aiming to analyze the assessment measures used in humanitarian logistics operations and to propose an integrated system of performance indicators, along with a framework model applicable to disaster response. The results reveal a predominance of qualitative indicators, weaknesses in metric definitions, data collection gaps, and unclear responsibility assignments, in addition to a concentration of studies on the response and recovery phases. Based on a critical analysis, a model was developed comprising 131 indicators, organized into the following dimensions: Environmental; Human Capital and Local Capacities; Infrastructure, Transportation and Communication; Financial and Legal; Population Assistance and Post-Event; Stock, Supply and Logistics Operations; and Governance, Coordination and Planning. This study seeks to support the work of managers, researchers, public policymakers, and humanitarian workers by promoting more efficient, transparent, and resilient strategies in humanitarian logistics for disaster response in Brazil.
dc.description.resumo: O aumento da frequência e intensidade de desastres, amplificado pelas mudanças climáticas globais, evidencia a urgência por indicadores precisos para avaliação de desempenho na logística humanitária. Uma vez que o monitoramento sistemático do desempenho sustenta o planejamento, a gestão, a tomada de decisão e a resposta a desastres. Esta pesquisa realizou uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com base em 108 publicações da literatura científica internacional, visando analisar as medidas de avaliação utilizadas em operações de logística humanitária e propor um sistema integrado de indicadores de desempenho, acompanhado de um modelo de framework aplicável ao enfrentamento de desastres. Os resultados apontam para a predominância de indicadores qualitativos, fragilidades na definição de métricas, lacunas na coleta de dados e indefinições quanto à atribuição de responsabilidades, além de uma concentração de estudos nas fases de resposta e recuperação. A partir da análise crítica, foi desenvolvido um modelo composto por 131 indicadores organizados em dimensões, tais quais: Ambiental; Capital Humano e Capacidades Locais; Infraestrutura, Transporte e Comunicação; Financeiro‑Jurídica; Atendimento à População e Pós‑Evento; Estoques, Suprimentos e Operações Logísticas; e Governança, Coordenação e Planejamento. O estudo visa subsidiar a atuação de gestores, pesquisadores, formuladores de políticas públicas e trabalhadores humanitários, promovendo estratégias mais eficientes, transparentes e de resiliência no contexto da logística humanitária frente a desastres no Brasil.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nathalia Alves de. Indicadores de desempenho na logística humanitária para enfrentamento de desastres: uma revisão sistemática da literatura e proposta de framework. 2025. 137 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Logística Humanitária
dc.subject: Desastres
dc.subject: Sistema de Medição de Desempenho
dc.subject: Indicadores de Desempenho
dc.subject: Revisão Sistemática da Literatura.
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Indicadores de desempenho na logística humanitária para enfrentamento de desastres: uma revisão sistemática da literatura e proposta de framework
dc.title.alternative: Performance indicators in humanitarian logistics for disaster response: a systematic literature review and framework proposal
dc.typebachelor: Thesis