Inclusão em eventos: uma análise sobre a perspectiva dos autistas
dc.contributor.advisor: Lima, Catiane Lopes de
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Josemery Araújo
dc.contributor.author: Oliveira, Jefferson Bruno Souza de
dc.contributor.referees1: Ferreira, Lissa Valéria Fernandes Ferreira
dc.contributor.referees2: Bridi, Guilherme
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: This study aims to analyze the perceptions of autistic individuals regarding the actions taken by event organizing companies in the city of Natal-RN to accommodate this audience. The research sought to understand how these actions are perceived by this specific group and based on that, identify practices that either promote or hinder the inclusion and effective participation of autistic individuals in events. Additionally, it is expected that the research will contribute to the improvement and qualification of the strategies adopted by event organizers, in terms of better meeting the needs and expectations of this audience. To achieve the proposed objective, an exploratory-descriptive study was conducted in collaboration with autistic individuals who frequently attend events in the capital of Rio Grande do Norte. The research focused on the experiences of the neurodiverse audience, using a qualitative approach for data collection and analysis. The main findings revealed that individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) perceive that the actions taken by companies require improvements to better serve them at the events they promote, such as: the need for clearer and more accessible communication, adaptation of physical environments, implementation of assistive technologies, and professional training.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção das pessoas autistas acerca das ações realizadas pelas empresas promotoras de eventos na cidade de Natal-RN para o acolhimento desse público. Buscou-se, portanto, compreender como tais ações são vistas por esse público específico e, a partir disso, identificar práticas que promovem ou dificultam a inclusão e a participação efetiva dos autistas nos eventos. Além disso, espera-se que a pesquisa contribua para melhoria e qualificação das estratégias adotadas pelas empresas organizadoras de eventos, no que tange a proporcionar melhorias às necessidades e às expectativas desse público. Para responder ao objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa exploratória-descritiva em colaboração com pessoas autistas que costumam frequentar eventos na capital potiguar. A pesquisa focou nas experiências do público neurodiverso, utilizando uma abordagem qualitativa para coleta e análise dos dados. Como principais achados, observou-se que as pessoas com o transtorno do espectro autista (TEA) percebem que as ações praticadas pelas empresas precisam de melhorias para atendê-los nos eventos que que são promovidos, tais como: a necessidade de comunicação mais clara e acessível, adaptação de ambientes físicos, implementação de tecnologias assistivas e qualificação dos profissionais.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jefferson Bruno Souza de. Inclusão em eventos: uma análise sobre a perspectiva dos autistas. Orientadora: Catiane Lopes de Lima. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo acessível
dc.subject: Eventos
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Accessible tourism
dc.subject: Events
dc.subject: Inclusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Inclusão em eventos: uma análise sobre a perspectiva dos autistas
dc.title.alternative: Inclusion in events: an analysis of the perspective of autistic people
dc.typebachelor: Thesis