Uma revisão sobre os efeitos da alteração da gravidade em sistemas biológicos com enfoque na saúde
dc.contributor.advisor: Scortecci, Katia Castanho
dc.contributor.author: Diniz, Raquel Caroline Santos
dc.contributor.referees1: Theodoro, Raquel Cordeiro
dc.contributor.referees2: Melo, Luciana Fentanes Moura
dc.date.issued: 2019-06
dc.description.abstract: Gravity is a force present on earth acting during the evolution of animal and plant species. The scientific development allowed man reach Space, and consequently it was faced a completely different environment from the earth's atmosphere, with different factors that were considered as a stress condition as life on earth was developed on gravity force. This study aimed to review the microgravity and its influence on health, addressing to the challenges that astronauts face due to the health problems developed under the influence of this force. As well as the research done trying, to solve these problems and the therapeutic advances due to this force called microgravity. In addition, it was shown scientific data about crystal formation for some proteins as well as virus replication in microgravity conditions that on earth was not possible in conventional cell culture. Furthermore, these studies also enable to understand some biological processes, consequently adding knowledge and development in areas such as genomics and proteomics. Moreover, it was also developed equipment to simulate the microgravity condition such as the 2D and 3D Clinostat, which were considered other option besides the International Space Station for microgravity environmental.
dc.description.resumo: A gravidade é uma força presente em todo o planeta, atuando durante a evolução de todos os seres vivos conhecidos hoje em dia. Com o desenvolvimento científico podemos chegar a um novo patamar, o Espaço, deparando-nos com um ambiente completamente diferente da atmosfera terrestre, que apresenta variáveis consideradas como agentes estressores para a vida adaptada à Terra; uma dessas é a microgravidade. O presente estudo teve como objetivo fazer uma revisão sobre a microgravidade e sua influência sobre a saúde, abordando primeiramente os desafios que os astronautas enfrentam devido aos problemas de saúde desenvolvidos sob a ação dessa força, assim como as pesquisas realizadas na tentativa de resolver tais problemas, relatos de como essas pesquisas acabam refletindo de maneira positiva no avanço terapêutico na Terra. Além disso, são apresentados resultados de experimentos que não haviam sido possibilitados sob a influência da gravidade da Terra, como é o caso da formação de cristais para algumas proteínas, e do estudo de alguns vírus, uma vez que foi capaz de serem replicados em cultivo celular convencional. Tais estudos também possibilitam compreender melhor os processos biológicos da vida terrestre, agregando conhecimento e desenvolvimento em áreas como a genômica, proteômica, constituindo estudos que permitem um avanço nas pesquisas espaciais e terrestres, paralelamente. Foram abordados também os meios que promoveram esses estudos, desde Estações Espaciais, locais que fornecem o ambiente espacial para tais estudos serem desenvolvidos à biodispositivos, como os Clinostatos 2D e 3D desenvolvidos para permitir a simulação da microgravidade na Terra, uma alternativa mais acessível física e financeiramente.
dc.identifier: 2014088480
dc.identifier.citation: DINIZ, Raquel Caroline Santos. Uma revisão sobre os efeitos da alteração da gravidade em sistemas biológicos com enfoque na saúde. 2019. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Microgravidade
dc.subject: Microgravity
dc.subject: Saúde
dc.subject: Health
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Clinostato
dc.subject: Clinostat
dc.subject: Estação espacial
dc.subject: Space station
dc.title: Uma revisão sobre os efeitos da alteração da gravidade em sistemas biológicos com enfoque na saúde
dc.typebachelor: Thesis