Análise dos impactos da pandemia na arrecadação tributária e endividamento das capitais nordestinas
dc.contributor.advisor: Silva, José Jailson da
dc.contributor.author: Silva, Matheus Souza
dc.contributor.referees1: Silva, José Jailson da
dc.contributor.referees2: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.referees3: Saraiva, Mirza Cunha
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: The pandemic caused by the Corona Virus has been one of the most unique and influential moments in the history of our society. Through the pandemic, we witnessed how an epidemiological problem can destabilize and change our daily lives up to the point of making us get used to a “new normal”. The impacts of the pandemic are diverse, ranging from health issues to political, social, and economic issues. As a result of social isolation and crisis mitigation measures, the global economy was severely affected. Organizations and governments around the world have experienced and are still experiencing several worrying recessions. Faced with this situation, it has become relevant to analyze how the public authorities have dealt with the crisis in our country, especially in the capitals of some of the neediest states. The present study aimed to analyze how the crisis triggered by the pandemic resulted in tax collection and indebtedness of the capitals of the northeastern states. For that, data were collected from the bi-monthly financial reports of these capitals on the website of the Accounting and Tax Information System of the Brazilian Public Sector. The data extracted referred to tax collection and indebtedness for the years 2019 and 2020, making it possible to compare the year when the pandemic process began with a year before the pandemic. Soon after, these data were organized and analyzed using Excel spreadsheets. The results found vary in relation to the capitals, however, some patterns could be observed. In terms of tax collection, most capitals showed an atypical decline. In relation to indebtedness, even in the face of the crisis, the majority of capitals obtained good results, with growth in expenses considered normal and gradual, not showing to be significantly affected by the pandemic crisis.
dc.description.resumo: A pandemia ocasionada pelo Corona Vírus vem sendo um dos momentos mais singulares e influentes da história de nossa sociedade. Por meio dela, testemunhamos como um problema epidemiológico pode desestabilizar e mudar o nosso cotidiano a ponto de nos fazer acostumar com um “novo normal”. Os impactos da pandemia são diversos, variando desde questões de saúde até questões políticas, sociais e econômicas. Em decorrência do isolamento social e medidas de mitigação da crise, a economia global foi severamente afetada. Organizações e governos em todo o mundo vivenciaram e ainda vivenciam diversas e preocupantes recessões. Diante dessa situação, tornou-se relevante analisar como o poder público lidou com a crise em nosso país, especialmente nas capitais de alguns estados mais carentes. O presente estudo teve como objetivo analisar de que forma a crise desencadeada pela pandemia, acarretou na arrecadação tributária e no endividamento das capitais dos estados nordestinos. Para tanto, foram coletados dados das demonstrações contábeis bimestrais dessas capitais no site do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro. Os dados extraídos foram referentes as arrecadações tributárias e endividamento dos exercícios de 2019 e 2020, sendo assim possível, comparar o ano de início do processo pandêmico com um ano antecedente a pandemia. Logo em seguida estes dados foram organizados e analisados por meio de planilhas de Excel. Os resultados encontrados variam em relação as capitais, entretanto, alguns padrões puderam ser observados. Em termos de arrecadação tributária, a maioria das capitais apresentaram um declínio atípico. Já em relação ao endividamento mesmo diante da crise, as capitais em sua maioria obtiveram bons resultados, com crescimento das despesas considerados normais e gradativos, não demonstrando serem afetados significativamente pela crise pandêmica.
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Souza. Análise dos impactos da pandemia na arrecadação tributária e endividamento das capitais nordestinas. 2022. 52f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Arrecadação Tributária
dc.subject: Endividamento Público
dc.subject: Capitais do Nordeste
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Tax Collection
dc.subject: Public Debt
dc.subject: Northeast Capitals
dc.title: Análise dos impactos da pandemia na arrecadação tributária e endividamento das capitais nordestinas
dc.title.alternative: Analysis of the impacts of the pandemic on tax collection and indebtedness of northeast capitals
dc.typebachelor: Thesis