Aceitabilidade da carne caprina no hábito alimentar e percepção sobre o impacto ambiental na produção de caprinos no nordeste entre estudantes universitários
dc.contributor.advisor | Oliveira, Nominando Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Maria Lucilda de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Furtado, Gil Dutra | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Assis, Liz Carolina da Silva Lagos Cortes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-02-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has an objective of investigate the acceptability of consumption of the goat meat and studies the perception of university students on the productive sector of goats in the Northeast. The habit to eat goat meat has strong regional traditions and has been suffering the demographic, cultural, economic and personal influences. Currently, a new habit in the food consumers is observed and has been configuring itself a trend that concern with the health and welfare in general, in countries mainly developed. This fact comes directly contributing for the modernization of the production models, including the ambient conscience. The methodology applied includes bibliographical research, data-collecting through questionnaires applied in the UFRN (Federal University of Rio Grande do Norte ) and analysis of the data using statistic techniques assisted for software Statistica V6. It is concluded that the rate of consumption of goat meat is low in the population studied. The frequency of consumption is higher in times of leisure or to visit relatives. The descriptive analysis of the responses of interviewees shows ignorance of the production of goat meat and its importance to the state of Rio Grande do Norte. | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar a aceitabilidade do consumo da carne caprina e a percepção de estudantes universitários sobre o setor produtivo da caprinocultura no Nordeste. O hábito de comer carne caprina tem forte tradição na culinária regional do Rio Grande do Norte, sofrendo influências sociodemográficas, culturais, econômicas e pessoais. Atualmente, está acontecendo uma nova atitude dos consumidores com relação aos alimentos, preocupando-se com a saúde e bemestar em geral, é uma tendência principalmente em países desenvolvidos preocupados com o modelo de produção, incluindo receios ambientais. A metodologia aplicada através da pesquisa bibliográfica sobre o tema é do tipo survey por meio de entrevista com questionários. Utilizou-se o pacote estatístico software Statistica, versão 6 através de análise descritiva e matriz de correlação. Conclui-se que o índice de consumo de carne caprina é baixo na população estudada. A frequência de consumo é maior em momentos de lazer ou em visita a familiares. A análise descritiva das respostas dos entrevistados demonstra desconhecimento da cadeia produtiva da caprinocultura e sua importância para o estado do Rio Grande do Norte | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Lucilda de. Acceptability of goat meat in food habits and perceptions about the environmental impact the production of goats in the in the northeast between students. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Cadeia produtiva | por |
dc.subject | caprinos | por |
dc.subject | consumidores | por |
dc.subject | Productive chain | eng |
dc.subject | Goats | eng |
dc.subject | Consumers | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Aceitabilidade da carne caprina no hábito alimentar e percepção sobre o impacto ambiental na produção de caprinos no nordeste entre estudantes universitários | por |
dc.title.alternative | Acceptability of goat meat in food habits and perceptions about the environmental impact the production of goats in the in the northeast between students | eng |